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La biotecnologA�a presenta soluciones innovadoras a las empresas de alimentaciA?n en Alimentaria 2012

Escrito por Silvia Martin el 30 marzo, 2012 en Noticias
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Marzo 2012.- El coordinador del Grupo de Trabajo de AlimentaciA?n de ASEBIO, Daniel RamA?n, ha dado hoy una conferencia en el marco de la jornada a�?La industria alimentaria y su compromiso por la innovaciA?n y la saluda�?, organizada durante el VI Encuentro de InnovaciA?n y TecnologA�a de la Plataforma TecnolA?gica EspaA�ola Food for life Spain de FIAB durante la Feria Alimentaria 2012 que se celebra estos dA�as en Barcelona.

Durante su presentaciA?n, Daniel RamA?n ha mostrado el trabajo del Grupo de AlimentaciA?n de ASEBIO, compuesto por dieciocho empresas biotecnolA?gicas, dos centros tecnolA?gicos y dos parques cientA�ficos, un instituto de investigaciA?n, una agencia de innovaciA?n y desarrollo, una fundaciA?n y la FIAB, con la que la relaciA?n de nuestra patronal es estratA�gica.

RamA?n explicA? a los representantes de las empresas alimentarias presentes cA?mo puede la biotecnologA�a ayudar a la industria alimentaria a mejorar y dar valor aA�adido a sus procesos. El representante de ASEBIO mostrA? algunos ejemplos de procesos y herramientas biotecnolA?gicas beneficiosas para los productores de materias primas, para la industria de transformaciA?n y para la distribuciA?n y el consumidor.A� Para los primeros, la bA?squeda de microorganismos que favorezcan la productividad en campo, la mejora de la alimentaciA?n animal, el desarrollo de nuevos mA�todos moleculares que permitan llevar a cabo programas de mejora animal o vegetal con mayor eficacia, la detecciA?n de patA?genos y el desarrollo de nuevas vacunas, sustancias antimicrobianas naturales o probiA?ticos que mejoren la salud y el bienestar animal. Para los segundos, la bA?squeda de nuevos y mejores ingredientes naturales (aromas, colorantes, saborizantes, texturizantes), la selecciA?n de mejores fermentos (bacterias A?cido lA?cticas, levaduras), el desarrollo de nuevos mA�todos de microencapsulaciA?n de ingredientes alimentarios y el desarrollo de biosensores que mejoren la eficacia de nuestros sistemas. Y por A?ltimo, para los terceros, el desarrollo de nuevos envases con mayor capacidad de reciclaje, la mejora de los sistemas de trazabilidad mediante el uso de biosensores o tecnologA�as moleculares como la nutrigenA?mica.

Por otro lado, la biotecnologA�a cumple un papel fundamental incrementando los niveles de control en seguridad alimentaria mediante el empleo de mA�todos inmunolA?gicos o moleculares, evaluando las propiedades funcionales de diversos ingredientes funcionales y aprovechando los residuos generados en el proceso de producciA?n de los alimentos: desde la granja a la mesa.

Para ASEBIO, el A?rea alimentaria es estratA�gica debido a la importante actividad de sus socios en este segmento y por lo que representa para la industria espaA�ola. De hecho, en marzo, la presidenta de ASEBIO, Regina Revilla, junto con otras personas de la Junta Directiva de la patronal, se reunieron con Fernando Burgaz, Director General de Industrias Alimentarias del Ministerio de Agricultura, AlimentaciA?n y Medio Ambiente, con el objetivo de trasladarle las preocupaciones de las empresas biotecnolA?gicas que trabajan en el sector alimentario y agrA�cola.

Por otro lado, ASEBIO ha aprovechado su presencia en Alimentaria 2012 para presentar el nuevo pipeline de biotecnologA�a alimentaria del sector, en el que se presentan los A?ltimos desarrollos, procesos y productos del sector actualizados de un total de 14 empresas, instituciones y centros de investigaciA?n con 56 procesos, servicios y productos ya en el mercado.

El pipeline se puede consultar en la web de ASEBIO:

http://www.asebio.com/es/documents/Pipeline_alimentacion_2012.pdf

 

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