IntoxicaciA?n alimentaria causada por histamina tras consumo de atA?n
Las intoxicaciones alimentarias, mA?s frecuentes en los meses de estA�o, son una de las principales causas de alertas sanitarias en EspaA�a. Corresponde a los Departamentos de Salud PA?blica dar la alarma para que entre en funcionamiento la compleja pero eficaz red de alertas. Fue una de las primeras decisiones que se pusieron en marcha cuando, a finales del siglo pasado, se transfiriA? la gestiA?n de Salud PA?blica a las Comunidades autA?nomas. Desde entonces la conexiA?n y compenetraciA?n entre los tA�cnicos de las distintas Administraciones ha venido funcionando satisfactoriamente. Una de las A?ltimas alertas registradas fue en mayo, al consumirse atA?n en mal estado que originA? una intoxicaciA?n alimentaria causada por histamina.
La Comunidad AutA?noma de AndalucA�a activA? unaA�alerta alimentariaA�ante la intoxicaciA?nA�de 21 personas por histamina los dA�as 5 y 6 de mayoA�en las ciudades de Granada y Cazorla. TambiA�n en Sevilla, MA?laga, Murcia a�� El alimento implicado fueA�atA?n frescoA�consumido tanto en los domicilios particulares, como en un restaurante.
Todos los afectados por esta intoxicaciA?n alimentaria -histaminosis- han cursado episodios leves caracterizados por picor de garganta, rubor y sudor facial, nausea y vA?mitos, cefaleas y eritema cutA?neo. En ninguno de los casos ha sido necesario el ingreso. Todos han evolucionado favorablemente y se encuentran en sus domicilios.
SegA?n las autoridades sanitarias, el atA?n en el que se ha detectado la histamina ha sido comercializado en diferentes lotes por la misma empresa almeriense Garciden. La ConsejerA�a de Salud, como medida de precauciA?n para la protecciA?n de la salud de los ciudadanos, mantiene la empresa cerrada y ha ampliado la alerta a todos los lotes elaborados desde el 1 al 5 de mayo (todos aquellos identificados en sus 6 A?ltimas cifras del lote que figura en el etiquetado como: 170501 a�� implicado inicialmente -; 170502; 170503; 170504 y 170505). Estos lotes estA?n siendo retirados tanto por la propia empresa de manera voluntaria -mediante notificaciA?n a sus clientes- como por las autoridades sanitarias andaluzas y nacionales -a travA�s de la red de alerta alimentaria-.
La apariciA?n de las histaminas estA? relacionada con una mala higiene en la manipulaciA?n de los alimentos y, sobre todo, por una mala conservaciA?n del pescado, habitualmente una elevada temperatura durante periodos de tiempo prolongado. AdemA?s, resiste los procesos tA�rmicos como los propios del cocinado.
La histamina es un compuesto presente de manera natural en el organismo, un vasodilatador que puede ser liberado en reacciones alA�rgicas. Asimismo, es un compuesto que puede generarse por la acciA?n de los microorganismos que se encuentran sobre la carne de algunos alimentos, sobre todo en el pescado, al transformar las proteA�nas del producto alimenticio.
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