Aguacate y funciA?n cognitiva
Investigadores de la Universidad de Tufts (Estados Unidos) aseguran que el consumo diario de aguacate fresco puede mejorar la funciA?n cognitiva en personas mayores tras observar un aumento en los niveles de luteA�na en los ojos, segA?n datos de un pequeA�o estudio publicado en ‘Nutrients’. Particparon 40 adultos sanos mayores de 50 aA�os que durante seis meses comieron un aguacate fresco al dA�a y, tras este periodo, observaron un aumento del 25 por ciento en los niveles de luteA�na en sus ojos y mejoraron significativamente la memoria de trabajo y sus habilidades para resolver problemas.
A�El consumo diario de aguacate fresco puede mejorar la funciA?n cognitiva en personas mayores tras observar un aumento en los niveles de luteA�na en los ojos
La luteA�na es un pigmento de la familia de los carotenoides que suele estar presente en frutas y verduras y se acumula en la sangre, los ojos y el cerebro, actuando como agente antiinflamatorio y antioxidante. Cada aguacate tiene unos 369 microgramos de esta sustancia. A medida que los participantes del estudio incorporaron un aguacate a su dieta diaria, los investigadores observaron un incremento gradual de la cantidad de luteA�na en sus ojos y una mejora progresiva de sus habilidades cognitivas, medida mediante pruebas diseA�adas para evaluar la memoria, la velocidad de procesamiento y los niveles de atenciA?n.
En cambio, el grupo control de participantes que no comiA? aguacates experimentA? menos mejoras en la salud cognitiva durante el perA�odo de estudio, y que en lugar de aguacate comieron patatas y garbanzos porque aportan las mismas calorA�as pero menos luteA�na y grasas monosaturadas Los autores subrayan que son necesarias mA?s investigaciones para determinar si los resultados pueden repetirse con un consumo algo menor, como un tercio al dA�a, que equivaldrA�a a unos 136 microgramos de luteA�na. «Los resultados de este estudio sugieren que las grasas monoinsaturadas, la fibra, la luteA�na y otros bioactivos hacen que los aguacates sean particularmente eficaces para enriquecer los niveles de luteA�na neural, lo que puede proporcionar beneficios no sA?lo para la salud de los ojos, sino para la salud del cerebro», ha reconocido Elizabeth Johnson, principal investigadora del estudio.
Noticias relacionadas
Deja un comentario
Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *
Debes haber iniciado sesión para comentar una noticia.
Comentarios
No hay comentarios.