window.fbAsyncInit = function() { FB.init({ appId : '1011928258856237', xfbml : true, version : 'v2.6' }); }; (function(d, s, id){ var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) {return;} js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/sdk.js"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk')); cerrar-sesion editar-perfil marker video calendario monitor periodico fax rss twitter facebook google-plus linkedin alarma circulo-derecha abajo derecha izquierda mover-vertical candado usuario email lupa exito mapa email2 telefono etiqueta

CafA� frente a EM

Escrito por Silvia Martin el 17 marzo, 2016 en Noticias
no hay comentarios Haz tu comentario
Imagen de logotipo de facebook Imagen de logotipo de Twitter Imagen de Logotipo de Google+ Imagen de logotipo de Linkedin

Investigadores del Instituto Karolinska (Suecia) han visto que el consumo elevado de cafA� al dA�a –de mA?s de 900 mililitros o unas seis tazas– puede asociarse a un menor riesgo de esclerosis mA?ltiple, segA?n los resultados de un estudio publicado en a�?Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatrya�?. La cafeA�na, un estimulante del sistema nervioso central, tiene propiedades neuroprotectoras y consigue suprimir la producciA?n de sustancias quA�micas implicadas en la respuesta inflamatoria, lo que podrA�a explicar esta relaciA?n, segA?n los autores del estudio.

Los investigadores basan sus conclusiones en dos estudios de poblaciones representativas, uno en Suecia con 1.620 adultos con esclerosis mA?ltiple y un grupo control con 2.788 participantes, ajustando los datos por edad y sexo; y otro en Estados Unidos que incluyA? a 1.159 pacientes con esclerosis mA?ltiple y 1.172 personas sanas. En ambos trabajos se preguntA? a los participantes por su consumo de cafA�. AsA�, en el estudio sueco se les pidiA? que cuantificaran las tazas que bebA�an a diario y durante diferentes etapas, midiendo el consumo desde que tenA�an entre 15 y 19 aA�os hasta que tenA�an mA?s de 40 aA�os.

Mientras que en el estudio realizado en Estados Unidos se les preguntA? por su consumo mA?ximo diario, y los que dijeron que bebA�an una o mA?s tazas se les pidiA? que recordaran quA� edad tenA�an cuando comenzaron a beber cafA� regularmente. Los investigadores utilizaron toda esta informaciA?n para estimar el consumo de cafA� de los participantes antes de que comenzaran los sA�ntomas de la esclerosis mA?ltiple y lo compararon con el de los participantes sanos.

AsA�, los resultados mostraron que en ambos estudios el riesgo de esclerosis mA?ltiple fue consistentemente mA?s alto entre quienes a diario bebA�an menos cafA�, incluso despuA�s de tener en cuenta algunos factores que pueden influir en la apariciA?n de la enfermedad, como el tabaco o el peso en la adolescencia. En el estudio en Suecia, el consumo de cafA� se asociA? a un menor riesgo de esclerosis mA?ltiple tanto al inicio de los sA�ntomas como de cinco a diez aA�os antes, con un riesgo entre un 28 y 30 por ciento menor en quienes tomaban a diario mA?s de seis tazas de cafA�.

Unos resultados similares se encontraron en el trabajo llevado a cabo en Estados, Unidos, ya que el riesgo fue entre un 26 y 31 por ciento menor entre quienes consumA�an una media de 948 mililitros diarios cinco aA�os antes y cuando debutaron los sA�ntomas, frente a quienes no bebA�an cafA�. Y cuanto mayor era la ingesta de cafA�, menor era el riesgo, segA?n vieron.

Los autores reconocen que se trata de un estudio observacional por lo que no se pueden extraer conclusiones definitivas sobre una relaciA?n causa-efecto, si bien respaldan los trabajos realizados con animales que apuntan a posibles efectos protectores de la cafeA�na en A�sta patologA�a, al igual que en otras enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer o el Parkinson.

En un editorial relacionado con este tema, los doctores Elaine Kingwell y JosA� MarA�a Andreas Wijnands, de la Facultad de Medicina de la Universidad de British Columbia en Vancouver (CanadA?), aseguran que los resultados de estudios anteriores relacionados con este tema habA�an sido inconsistentes. «A pesar de que aA?n no se ha demostrado si el consumo de cafA� puede prevenir el desarrollo de la esclerosis mA?ltiple, los resultados de estos anA?lisis a fondo se suman a la creciente evidencia de los efectos beneficiosos del cafA� para la salud», defienden. 

Noticias relacionadas

Escrito por Silvia Martin el 17 mayo, 2017 en Noticias

Subir escaleras frente a cafeA�na

Escrito por Silvia Martin el 3 octubre, 2014 en Noticias

Las bebidas energA�ticas enemigas de los deportistas

Escrito por Silvia Martin el 15 abril, 2011 en Sin categor

El cafA� en cA?psulas contiene mA?s furano que el resto

Comentarios

No hay comentarios.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Debes haber iniciado sesión para comentar una noticia.