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Controversia con las grasas saturadas

Escrito por Silvia Martin el 20 diciembre, 2016 en Noticias
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Investigadores de la Universidad noruega de Bergen han desafiado la histA?rica creencia de que las grasas saturadas no son saludables tras observar en un pequeA�o estudio que su ingesta no conlleva un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular, en comparaciA?n con las dietas basadas en carbohidratos. Su trabajo se basA? en un ensayo clA�nico aleatorizado con 38 adultos con obesidad abdominal que siguieron un patrA?n dietA�tico con un alto contenido en carbohidratos o grasas, de las que aproximadamente la mitad eran saturadas. Los investigadores encontraron unos resultados sorprendentemente similares tras medir la masa grasa de la zona abdominal, el hA�gado y el corazA?n mediante diferentes anA?lisis y una serie de factores de riesgo cardiovasculares.

De este modo, ha explicado Ottar Nygard, autor del estudio, la ingesta alta de grasa, total y saturada, no aumentA? el riesgo de enfermedades cardiovasculares mientras e incluso presentaron «mejoras sustanciales» en algunos factores de riesgo cardiometabA?lico, tales como almacenamiento de grasa ectA?pica, presiA?n arterial, lA�pidos en sangre (triglicA�ridos), insulina y azA?car en sangre.

Ambos grupos tuvieron una ingesta similar de energA�a, proteA�nas, A?cidos grasos poliinsaturados, los tipos de alimentos fueron los mismos y variaron principalmente en cantidad, mientras que la ingesta de azA?cares aA�adidos se minimizA?. «Miramos los efectos de la grasa en el contexto de una dieta saludable rica en alimentos frescos, poco procesados y nutritivos, incluyendo altas cantidades de verduras y arroz en lugar de productos a base de harina», ha aA�adido Vivian Veum, tambiA�n autora de este trabajo.

La ingesta total de energA�a estaba dentro del rango normal. E incluso los participantes que aumentaron su consumo energA�tico durante el estudio mostraron reducciones sustanciales en las reservas de grasa y el riesgo de enfermedad. Se cree que la grasa saturada promueve enfermedades cardiovasculares elevando la presencia en sangre del colesterol LDL, considerado el «malo». Pero en este trabajo vieron que una mayor ingesta de grasa no se producA�a un aumento significativo de estos niveles. «Estos resultados indican que la mayorA�a de las personas sanas probablemente toleran una alta ingesta de grasas saturadas, siempre y cuando la calidad de la grasa sea buena y la ingesta energA�tica total no sea demasiado alta», segA?n Nygard. 

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