DesafA�o Dream
Los datos recogidos a travA�s de un mulltitudinario concurso demuestran que es posible predecir con exactitud el olor de una molA�cula dada su estructura. Los resultados, generados por el DesafA�o DREAM de PredicciA?n Olfativa, podrA�an utilizarse no solo para predecir las cualidades de olor de una determinada molA�cula, sino para crear nuevas molA�culas que representen la gran variedad de sabores y aromas que los seres humanos pueden percibir. Predecir olores puede ser difA�cil, debido en parte a que algunas molA�culas de estructuras quA�micas muy similares pueden ser discriminadas por los seres humanos, mientras que algunas molA�culas de estructuras muy diferentes pueden producir olores casi idA�nticos.
Para entender mejor las caracterA�sticas moleculares que contribuyen al aroma, Andreas Keller y Leslie Vosshall recogieron datos de 49 individuos que perfilaron 476 molA�culas estructural y perceptivamente distintas. Estos datos se presentaron a 22 equipos que compitieron para crear los modelos de olor predictivos mA?s precisos, desarrollando algoritmos para predecir la relaciA?n entre las cualidades de cada olor y una molA�cula determinada. Los siete atributos de mayor valor predictivo global incluyen: intensidad, ajo, agrado, dulce, fruta, especias, y «quemado». Sin modelado, algunos aromas requieren cientos de caracterA�sticas para una A?ptima predicciA?n; sin embargo, algunos modelos producidos por el proyecto DREAM fueron capaces de predecir con precisiA?n los olores a partir tan solo de un pequeA�o grupo de caracterA�sticas. Por ejemplo, la intensidad resultA? la cualidad mA?s compleja de predecir en este estudio, requiriendo 15 caracterA�stica; en contraste, y en cierto modo como era de esperar, el inconfundible y potente olor del pescado puede ser predicho a partir de la presencia de una sola caracterA�stica. En general, los modelos pudieron predecir con A�xito ocho de 19 descriptores semA?nticos analizados en el estudiO que publica a�?Sciencea�?.
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