window.fbAsyncInit = function() { FB.init({ appId : '1011928258856237', xfbml : true, version : 'v2.6' }); }; (function(d, s, id){ var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) {return;} js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/sdk.js"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk')); cerrar-sesion editar-perfil marker video calendario monitor periodico fax rss twitter facebook google-plus linkedin alarma circulo-derecha abajo derecha izquierda mover-vertical candado usuario email lupa exito mapa email2 telefono etiqueta

DetecciA?n de tA?xicos

Escrito por Silvia Martin el 20 mayo, 2015 en Noticias
no hay comentarios Haz tu comentario
Imagen de logotipo de facebook Imagen de logotipo de Twitter Imagen de Logotipo de Google+ Imagen de logotipo de Linkedin

Mayo 2015.- Un estudio multinacional en el que han participado cientA�ficos del Consejo Superior de Investigaciones CientA�ficas (CSIC) desvela que los grandes herbA�voros ungulados, como el ciervo, tienen en cuenta, a la hora de elegir alimento, el nivel de toxicidad de las plantas, asA� como sus nutrientes, proteA�nas y minerales. El trabajo, publicado en a�?PlosOnea�? abre la puerta a nuevas fA?rmulas de gestiA?n de estos animales en cotos de caza y granjas.

a�?Se confirma empA�ricamente la capacidad de los herbA�voros ungulados de evitar la presencia en su dieta de cantidades excesivas de minerales tA?xicos, como el azufrea�? ,asegura Jorge Cassinello, investigador del Instituto de InvestigaciA?n en Recursos CinegA�ticos (CSIC). a�?Esto se realiza a travA�s de una incorporaciA?n muy selectiva de plantas en la dieta, aA�adiendo en menor cantidad aquellas que, a pesar de tener proteA�nas y minerales esenciales, tales como calcio, manganeso, potasio y fA?sforo, muestran niveles en el umbral de ser tA?xicosa�?, aA�ade este cientA�fico.

Para esclarecer quA� plantas son las preferidas dentro de la dieta, los investigadores han relacionado los restos vegetales contenidos en las heces de ciervos comunes (Cervus elaphus) con la disponibilidad de esas plantas en el entorno. El anA?lisis se realizA? con las 35 plantas mA?s abundantes en la zona de estudio, de las cuales los ciervos preferA�an 23, entre las que se encontraban, entre otras, el lentisco, las jaras y la encina.

a�?Tras los exA?menes de las plantas preferidas y no preferidas, asA� como de su contenido en minerales y proteA�nas, pudimos establecer por medio de test estadA�sticos las caracterA�sticas de las plantas que prefieren en su dieta los ciervos y aquellas que no prefieren o rechazan. De ahA� pudimos concluir que el factor que mejor explica la selecciA?n de la dieta en el ciervo es la presencia de cantidades tA?xicas de sulfuroa�?, explica Cassinello.

Este estudio aporta informaciA?n acerca de las consecuencias que pueden tener sobre la comunidad de herbA�voros los cambios en la composiciA?n florA�stica de un lugar, y viceversa, es decir, cA?mo afecta la presiA?n de los herbA�voros a la interacciA?n entre plantas de una comunidad vegetal. Aquellas con presencia de minerales tA?xicos podrA�an sobrevivir mejor ante la presencia de herbA�voros.
 

Noticias relacionadas

Escrito por Silvia Martin el 17 mayo, 2018 en Sin categor

Avance del CNB

Escrito por Silvia Martin el 20 febrero, 2018 en Noticias

Potenciar la Quimioterapia

Escrito por Silvia Martin el 25 mayo, 2017 en Noticias

ExtracciA?n ADN homA�nidos

Escrito por Silvia Martin el 27 enero, 2016 en Noticias

Exoesqueleto robA?tico para rehabilitaciA?n

Comentarios

No hay comentarios.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Debes haber iniciado sesión para comentar una noticia.