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Dieta mediterrA?nea, siempre

Escrito por Silvia Martin el 4 mayo, 2016 en Noticias
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La dieta mediterrA?nea podrA�a atenuar los efectos nocivos de unos metabolitos en sangre, conocidos como acylcarnitinas de cadena corta y media, asociados a un mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, segA?n ha mostrado un trabajo realizado por investigadores del Centro de InvestigaciA?n BiomA�dica en Red-FisiopatologA�a de la Obesidad y la NutriciA?n (CIBEROBN). demA?s, en la investigaciA?n, que ha sido liderada por la doctora Marta Guasch-FerrA� y el doctor Jordi Salas-SalvadA? y publicada en la revista ‘The American Journal of Clinical Nutrition, han participado expertos de la Unidad de NutriciA?n Humana del Hospital Universitario de San Joan de Reus, el Instituto de Investigaciones Sanitarias Pere i Virgili, con la colaboraciA?n de la Universidad de Harvard de Estados Unidos y la Universidad de Navarra.

Para llevarlo a cabo, los cientA�ficos seleccionaron al azar a unas 1.000 personas, de las cuales se conservaron muestras de sangre al inicio del estudio y al aA�o. Estas muestras se enviaron al Broad Institute de MIT y Harvard en Estados Unidos para someterlas a una nueva tA�cnica conocida como ‘metabolA?mica’ y que tiene como objetivo detectar los niveles en sangre u otros tejidos corporales de centenares de metabolitos que pueden estar relacionados con enfermedades crA?nicas como la diabetes o la patologA�a cardiovascular.

Los cientA�ficos analizaron la asociaciA?n entre 28 tipos de acylcarnitinas, metabolitos presentes en la sangre que han sido ya relacionados con mA?s riesgo de aterosclerosis, resistencia a la insulina y enfermedad cardiovascular. De esta forma, segA?n ha explicado Salas, se comprobA? que los participantes que tenA�an niveles altos en sangre de acylcarnitinas de cadena corta y media temA�an un 80 por ciento y un 55 por ciento, respectivamente, mA?s riesgo de sufrir enfermedades del corazA?n a los cinco aA�os, en comparaciA?n con los que tenA�an estos niveles mA?s bajos.

«AdemA?s, tambiA�n se analizA? el efecto sobre la enfermedad cardiovascular de los cambios al aA�o en los niveles de acylcarnitinas y se demostrA? que los participantes que tenA�an niveles mA?s elevados de estos metabolitos de cadena corta y largo, despuA�s de un aA�o, tenA�an un riesgo mA?s alto de padecer enfermedades cardiovasculares e ictus», ha aA�adido el investigador Salas.

Con estos datos, estudiaron si seguir una dieta saludable, como la dieta mediterrA?nea, podrA�a contrarrestar los efectos perjudiciales de los niveles elevados en sangre de acylcarnitinas sobre la salud cardiovascular de tener niveles. AsA�, comprobaron que los participantes que siguieron una intervenciA?n dietA�tica para fomentar la tradicional dieta mediterrA?nea tenA�an un menor riesgo de padecer eventos del corazA?n, a pesar de que tuvieran los niveles elevados y en comparaciA?n con aquellos que no siguieron la dieta mediterrA?nea. 

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