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El estrA�s aumenta el riesgo de padecer diabetes

Escrito por Silvia Martin el 26 julio, 2013 en Noticias
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Julio 2013.- Una significativa y reciente investigaciA?n, «The Australian diabetes, obesity and lifestyle», ha confirmado las variables biolA?gicas y conductuales como factores de riesgo para el desarrollo de la diabetes tipo 2 (un tipo de diabetes crA?nica y cuyo debut es mA?s comA?n en la edad adulta). A diferencia de estudios anteriores, la investigaciA?n australiana presta atenciA?n al impacto que desempeA�a n los factores de riesgo psicolA?gicos, las relaciones sociales y los factores de estrA�s en el desarrollo de la diabetes. La investigaciA?n muestra una vinculaciA?n entre el estrA�s y la incidencia de la diabetes, en especial en la poblaciA?n femenina. Hasta la publicaciA?n de este estudio no se habA�a desarrollado demasiado el papel de los factores de riesgo psicosociales en el campo de la diabetes.

El objetivo principal de este estudio es el de analizar el impacto del estrA�s en el metabolismo anormal de la glucosa. En este sentido, los resultados de la investigaciA?n son importantes para entender mejor la contribuciA?n de las influencias psicosociales en el aumento de la presencia global de la diabetes. Este estudio examina los efectos del estrA�s en el metabolismo de la glucosa y aporta datos relevantes a partir de la observaciA?n en una muestra poblacional de 3.759 personas con normoglucemia (niveles de glucosa en ayunas en sangre y tolerancia a la glucosa dentro del rango de la normalidad) que en el aA�o 1999-2000 tenA�an una edad igual o superior a 25 aA�os. La muestra fue seleccionada al azar a partir de 42 censos de diferentes distritos australianos.

En los anA?lisis de las caracterA�sticas iniciales, se constataron diferencias significativas entre aquellas personas que metabolizan bien la glucosa y aquellas que no. SegA?n el estudio:

A� Las personas que no metabolizan bien la glucosa suelen ser de edad avanzada y preferentemente varones.

A� Los hombres y mujeres con alteraciones en el metabolismo de la glucosa cuentan con niveles mA?s bajos de educaciA?n, sobre todo los hombres.

A� Otro hecho relevante es que las mujeres con una metabolizaciA?n alterada de la glucosa padecen altos niveles de estrA�s; patrA?n que no se sigue en el caso de los hombres.

En general, aquellas personas que no metabolizan bien la glucosa tienen niveles mA?s bajos de actividad fA�sica (no muy significante en los hombres) y mayor obesidad central (obesidad localizada alrededor del abdomen en ambos sexos). El estrA�s percibido y los acontecimientos vitales estresantes estA?n altamente correlacionados en hombres y mujeres.

En las mujeres existe una relaciA?n entre el estrA�s percibido, la educaciA?n y el hecho de padecer alteraciones en el metabolismo de la glucosa. Los investigadores descubrieron que pasados los cinco aA�os que durA? el estudio, las mujeres con altos niveles de estrA�s fueron mA?s propensas a padecer deficiencias en el proceso de metabolizaciA?n de la glucosa. Sin embargo, en los hombres el estrA�s percibido no constituyA? un factor de riesgo para padecer dicha deficiencia en el metabolismo.

Para entender mejor los aspectos del estrA�s percibido que afectan al desarrollo de una metabolizaciA?n anormal de la glucosa, el estudio ha constituido el estrA�s percibido en distintos factores.

En las mujeres los factores de riesgo son:

A� La tendencia a preocuparse en exceso

A� La tensiA?n

Incluso despuA�s de cierta edad, tambiA�n inciden la educaciA?n y las conductas de salud. No se constatA? la misma relaciA?n entre hombres, las preocupaciones y la tensiA?n no predicen un desarrollo anormal en el metabolismo de la glucosa. Los investigadores encontraron que en los hombres lo que incrementa notablemente el riesgo de presentar alteraciones en el metabolismo de la glucosa eran los bajos niveles de placer.

Tras el estudio se deriva que las personas deben reconocer la importancia que juega el estrA�s en la salud fA�sica general y tenerlo en cuenta como un factor tan daA�ino como la obesidad, la escasa actividad fA�sica y la mala alimentaciA?n
 

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