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El olor de las nueces

Escrito por Silvia Martin el 20 julio, 2015 en Noticias
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Julio 2015 – La UPV/EHU y el Departamento de Agricultura de EEUU identifican aromas de las nueces que permitan controlar plagas y disminuir el uso de pesticidas. A?Por quA� algunos insectos depositan sus huevos en unas nueces y no en otras? La respuesta se encuentra en el olor que desprenden estos frutos cuando estA?n rotas y, por ello, es importante diferenciar los aromas de las nueces enteras y de las daA�adas.

El departamento de QuA�mica AnalA�tica de la UPV/EHU, en colaboraciA?n con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, California), ha identificado en nueces daA�adas los compuestos volA?tiles de los aromas atractivos para los insectos que amenazan las cosechas de estos frutos en California. Son los primeros estudios que se llevan a cabo en nueces con el fin de localizar los componentes del aroma que sirvan para controlar de manera mA?s sostenible las plagas de polillas, y, tambiA�n, con el objetivo de contribuir a disminuir el uso de pesticidas y plaguicidas.

El equipo investigador de la UPV/EHU, formado por la profesora catedrA?tica de QuA�mica AnalA�tica Rosa MarA�a Alonso, la doctora Itxaso San RomA?n, junto con el apoyo del tA�cnico del Servicio Central de AnA?lisis de Bizkaia (SGIker) el doctor Luis BartolomA�, ha analizado los datos procedentes de cultivos de nueces en California. El trabajo se ha desarrollado en colaboraciA?n con el investigador doctor John James Beck, de los Servicios de InvestigaciA?n AgrA�cola del Departamento de Agricultura de Estados Unidos. Fruto del estudio, el equipo ha identificado los aromas que diferencian las nueces intactas de nueces daA�adas y que pueden atraer a plagas de insectos perjudiciales para los cultivos californianos. Esta investigaciA?n pionera abre camino para realizar otros estudios sobre control de plagas en cultivos autA?ctonos.

Del valle central de California proceden dos tercios de las nueces consumidas a nivel mundial y mA?s del 80% de las que se consumen en EspaA�a. En los A?ltimos 50 aA�os dos plagas de polillas–codling moth (Cydia pomonella) y navel orangeworm (Amyelois transitella, Lepidotera, Pyralidae)– amenazan, cosecha tras cosecha, la producciA?n de nueces. Depositan sus huevos en los frutos daA�ados y favorecen la propagaciA?n del hongo Aspergillus con consecuencias tanto en el mantenimiento de la seguridad alimentaria como en el desarrollo comercial y econA?mico.

Las estrategias del A?ltimo siglo para controlar las plagas han estado centradas en el uso de pesticidas y plaguicidas a los que ciertos insectos se han hecho resistentes. Esta investigaciA?n avanza en la bA?squeda de los compuestos aromA?ticos que les atraigan de manera natural en momentos claves, como su reproducciA?n y alimentaciA?n, y que, combinados con tA�cnicas medioambientales sostenibles, den la posibilidad de sintetizar productos agroquA�micos mA?s selectivos y eficientes.

El equipo de la UPV/EHU ha analizado los datos procedentes de nueces enteras y previamente daA�adas para, tras identificar y comparar sus compuestos volA?tiles, determinar si habA�a algA?n aroma exclusivo en los frutos daA�ados. Las muestras se seleccionaron entre mayo y septiembre de 2014 en cinco etapas fenolA?gicas, cinco momentos climA?ticos y biolA?gicos del nogal. Como resultado del tratamiento de datos aplicado a las muestras el equipo de la UPV/EHU identificA? 92 componentes aromA?ticos. De ellos, ocho compuestos (pinocarvona, I�I�-canfolA�nico aldehA�do, chrysanthenone, trans-pinocarveol, trans-I?I?-farneseno, trans-I?I?-verbenol, I�I� I�-terpineno y I�I� I�-terpinoleno) son caracterA�sticos de las nueces daA�adas. La combinaciA?n de estos compuestos volA?tiles permitirA? sintetizar una mezcla atractiva para los insectos y que sirva para controlar y hacer un seguimiento de las plagas que afectan a las nueces.
 

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