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Es posible invertir la alergia a la leche de vaca

Escrito por Silvia Martin el 28 septiembre, 2015 en Noticias
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Septiembre 2015.- Una fA?rmula probiA?tica puede invertir la alergia a la leche de vaca al modificar la microbiota intestinal de los bebA�s. Las bacterias del intestino de bebA�s que desarrollaron tolerancia a la leche de vaca tras el tratamiento con una fA?rmula probiA?tica mostraron diferencias significativas en comparaciA?n con los menores que permanecieron alA�rgicos a este alimento, segA?n concluye un nuevo estudio que se publica en ‘The ISME Journal’, por cientA�ficos de la Universidad de Chicago y el Laboratorio Nacional Argonne, ambos en Estados Unidos, y la Universidad de NA?poles Federico II.

Los bebA�s que empezaron a tolerar la leche presentaban niveles mA?s altos de varias cepas de bacterias que producen A?cidos grasos de cadena corta, como butirato, que ayudan a mantener la homeostasis en el intestino. Descubrir bacterias que conducen a la tolerancia a los alimentos problemA?ticos como la leche de vaca puede ser crucial para el desarrollo de nuevos tratamientos para ayudar a los niA�os con alergias a los alimentos.

Se ha producido un aumento sin precedentes de las alergias alimentarias en los paA�ses desarrollados, incrementA?ndose hasta un 20 por ciento en la A?ltima dA�cada. La alergia a la leche de vaca es uno de los mA?s comunes, ya que se presenta hasta en un tres por ciento de los niA�os en todo el mundo.

Nuevas evidencias sugieren que las influencias ambientales modernas, como el uso generalizado de antibiA?ticos, dietas altas en grasa y bajas en fibra, la reducciA?n de la exposiciA?n a las enfermedades infecciosas, el parto por cesA?rea y la alimentaciA?n con leche de fA?rmula han alterado la relaciA?n de beneficio mutuo entre los humanos y las bacterias que viven en el tracto gastrointestinal. Esta disbiosis o alteraciA?n de la estructura de la comunidad microbiana puede predisponer a las personas genA�ticamente susceptibles a las alergias.

Investigaciones anteriores del cientA�fico Roberto Berni Canani y su equipo de la Universidad de NA?poles mostraron que los niA�os con alergia a la leche de vaca que son alimentados con fA?rmula que contiene una forma de la proteA�na caseA�na de la leche, complementada con el probiA?tico de bacterias de la especie ‘Lactobacillus rhamnosus’ GG (LGG), desarrollaron tolerancia en mayor proporciA?n que los tratados con una fA?rmula sin probiA?tico.

Para examinar si la administraciA?n de probiA?ticos modula la composiciA?n bacteriana intestinal para mejorar la adquisiciA?n de la tolerancia a la leche de vaca, Nagler y sus colegas realizaron anA?lisis de secuencia para identificar bacterias en muestras de heces recogidas de sujetos infantiles sanos, niA�os con alergia a la leche de vaca que habA�an sido alimentados con fA?rmula enriquecida con probiA?ticos LGG y niA�os que habA�an sido alimentados con fA?rmula sin probiA?ticos aA�adidos.

En general, el microbioma intestinal de los lactantes con alergia a la leche de vaca fue significativamente diferente de los controles sanos, lo que sugiere que las diferencias en la estructura de la comunidad bacteriana influyen en el desarrollo de alergias.

Los lactantes tratados con fA?rmula con el probiA?tico LGG que desarrollaron tolerancia a la leche de vaca tambiA�n tenA�an niveles mA?s altos de bacterias que producen butirato frente a que aquellos que fueron alimentados con la fA?rmula probiA?tica pero que no desarrollaron tolerancia. Esto sugiere ademA?s que la tolerancia estA? vinculada a la adquisiciA?n de cepas especA�ficas de bacterias, como ‘Blautia’ y ‘Coprococcus’, que generan butirato.

«Identificar cepas bacterianas que podrA�an ser utilizadas como nuevas terapias para el tratamiento de alergias a los alimentos es un avance fundamental», afirma Jack Gilbert, profesor asociado en el Departamento de EcologA�a y EvoluciA?n de la Universidad de Chicago, lA�der del grupo de EcologA�a Microbiana en el Laboratorio Nacional Argonne y coautor del estudio. «Nuestro prA?ximo objetivo es traducir estos resultados en tratamientos», avanza.

 

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