EspaA�a lA�der mundial en el conocimiento de la genA?mica del olivo
Julio 2011. – Un estudio de mercado desarrollado por la fundaciA?n pA?blica estatal Genoma EspaA�a, seA�ala que EspaA�a es el primer productor y exportador mundial de aceite de oliva y de aceitunas de mesa. La producciA?n espaA�ola estA? en el 40% de lo que se produce en todo el mundo, seguido de Italia (25%) y Grecia (14%). El olivar es el segundo cultivo en extensiA?n en nuestro paA�s, despuA�s de los cereales, y estA? presente en 34 de las 50 provincias espaA�olas con una superficie total de 2.476.540 hectA?reas.
SegA?n datos oficiales del Gobierno, el cultivo del olivo y los productos derivados de A�ste (aceite de oliva y aceitunas de mesa), configuran uno de los principales sectores del sistema agroalimentario espaA�ol tanto por su importancia econA?mica, comoA� social, medioambiental y de salud pA?blica.
El empleo en el sector del olivar, segA?n datos del Instituto Nacional de EstadA�stica, se estima en unos 46 millones de jornales por aA�o. Los ingresos generados por la olivicultura han venido fluctuando entre los 1.000 y 3.500 Ma�� en la A?ltima dA�cada. Estos datos ponen de manifiesto la importancia econA?mica.
TambiA�n es destacable la importancia medioambiental de este cultivo. La poblaciA?n de olivos desempeA�a un papel fundamental en la protecciA?n del suelo frente a la desertificaciA?n, debido a su alta resistencia al viento y a la sequA�a, a su capacidad de rebrotar tras incendios o heladas y por su larga vida media que puede alcanzar centenares de aA�os.
Teniendo en cuenta esta realidad, en 2008, la fundaciA?n Genoma EspaA�a puso en marcha Oleagen, un proyecto pionero, el cual contA? con de 3 millones de euros de inversiA?n (1,8Ma�� aportados por Genoma EspaA�a, 0,6 por el Instituto Andaluz de InvestigaciA?n y FormaciA?n Agraria, Pesquera, AlimentarA�a y de la ProducciA?n EcolA?gica a��IFAPA- y 0,6 por CorporaciA?n TecnolA?gica de AndalucA�a) y se cuyo objetivo principal ha sidoA� el anA?lisis del mapa genA�tico del olivo para conseguir explotaciones mA?s rentables y aceites de mayor calidad. El proyecto Oleagen ha contado con la participaciA?n de 58 investigadores, 12 grupos de investigaciA?n, 7 instituciones pA?blicas y dos empresas.
Gracias a este proyecto y segA?n explica el director general de Genoma EspaA�a, Rafael Camacho a�?Se han identificado procesos que determinan caracteres agrA�colas tan importantes como los relacionados con la densidad de los A?rboles, el tamaA�o o la precocidad de entrada en producciA?n del A?rbol del olivo, asA� como aquellos genes responsables de la composiciA?n, calidad y caracterA�sticas organolA�pticas y biosaludables del fruto y el aceite mediante la utilizaciA?n de las A?ltimas tecnologA�as de mapeo genA?mico y, junto con el microarray tambiA�n desarrollado en el proyectoa�?.
Todo esto permitirA?, aA�ade ElA�as Atienza, director general de A�CorporaciA?n TecnolA?gica de AndalucA�a a�?que podemos acortar la fase de crecimiento del A?rbol y, por tanto, adelantar la producciA?n del fruto; que consigamos A?rboles de menor porte y mA?s densos que redundarA?n en mejoras en la recolecciA?n y, por supuesto, que obtengamos frutos mA?s saludables y con mayor calidad nutricionala�?. SegA?n palabras del coordinador cientA�fico del proyecto, Victoriano Valpuesta a�?este proyecto supone un re-arme y un fortalecimiento tecnolA?gico que nos sitA?a, aA?n mas, en una posiciA?n competitiva internacional crecientea�?
El objetivo final de este proyecto de I+D+i orientado al mercado es lograr una transferencia tecnolA?gica de los resultados obtenidos y en este sentido se estA? montando una agrupaciA?n de empresas e instituciones para financiar y desarrollar un programa de mejora que permita la obtenciA?n de nuevas variedades de olivo en un periodo de tiempo mucho mA?s reducido que con tA�cnicas tradicionales.
Todo esto es posible, en gran medida, destaca Araceli BarcelA?, Coordinadora del A?rea de Mejora y BiotecnologA�a del IFAPA a�?a que EspaA�a cuenta con grupos de investigaciA?n, tecnologA�as e infraestructuras muy potentes, como el banco mundial de germoplasma de olivo, que favorecen la puesta en marcha de programas de mejoraa�?
En resumen, recalca el director general de Genoma EspaA�a, a�?EspaA�a ya estA? preparada para hacer nuevas variedades de olivo que redunden tanto en beneficios sociales, econA?micos y medioambientales como en mantener nuestro liderazgo mundial frente a nuevos competidores que estA?n emergiendo con fuerzaa�?
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