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Herbicida en cerveza

Escrito por Silvia Martin el 8 marzo, 2016 en Noticias
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Un grupo ecologista alemA?n ha denunciado que las catorce marcas de cerveza mA?s importantes del paA�s contienen restos de glifosato, uno de los herbicidas mA?s vendidos del mundo, tras analizar los componentes de la bebida en una investigaciA?n. La industria cervecera y el Gobierno han tratado de restarle importancia a los resultados del informe publicado por el Instituto Medioambiental de Munich. La asociaciA?n cervecera Brauer-Bund ha asegurado que los resultados no son creA�bles porque el estudio se basa en una muestra demasiado escaso.

Por su parte, el Instituto Federal de Riesgos de Alemania ha asegurado que los niveles no presentan un riesgo para la salud de los consumidores. «Un adulto tendrA�a que beber cerca de 1.000 litros de cerveza al dA�a para ingerir una cantidad que fuese un peligro para la salud», ha seA�alado, en un comunicado.

La ‘Reinheitsgebot’ o ley de la pureza de la cerveza alemana, una de las normas mA?s antiguas sobre alimentaciA?n, que cumple cinco siglos en 2006, dicta que los productores tienen que elaborar la cerveza solo usando mata, lA?pulo, levadura y agua.

El grupo ecologista ha afirmado que sus investigaciones se han llevado a cabo con las catorce marcas de cerveza mA?s populares y ha sostenido que todas presentaban trazas de unos 0,1 microgramos de pesticida, que es el lA�mite mA?ximo permitido en el agua potable. Sin embargo, ha aA�adido que no se podA�an llegar a conclusiones generales a partir de su investigaciA?n en esas marcas.

Brauer-Bund ha seA�alado que se han realizado controles gubernamentales para asegurar que no interviniesen sustancias perjudiciales en el proceso de producciA?n. AdemA?s, ha dicho que los controles de la propia empresa nunca han detectado niveles de glifosato por encima del mA?ximo permitido.

La cerveza de Hasseroeder, un productora de cerveza en Alta Sajonia propietaria de Anheuser Busch Inbev, contenA�a el mayor resto de glifosato, unos 29,74 microgramos por litro, segA?n el Instituto Medioambiental de Munich. La cantidad mA?s pequeA�a, 0,46 microgramos por litro, se ha encontrado en la marca Augustiner.

Anheuser-Busch InBev ha cuestionado la integridad cientA�fica de la investigaciA?n debido al nA?mero tan reducido de marcas que se han tomado como muestra y ha dicho que la acusaciA?n de que el proceso de producciA?n no controla los ingredientes es completamente «absurda e infundada».

Los reguladores de la UniA?n Europea estA?n ahora revisando si autorizan el uso de glifosato en los alimentos. El comitA� de investigaciA?n sobre el cA?ncer de la OMS ha dicho que el glifosato puede ser una sustancia cancerA�gena, mientras que la Autoridad de Seguridad Alimentaria de Europa ha dicho que no es probable que cause cA?ncer.A� Alemania es el mayor productor de cerveza de Europa y tiene mA?s de 1.300 productoras de cerveza que producen alrededor de 5.000 cervezas diferentes. 

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