window.fbAsyncInit = function() { FB.init({ appId : '1011928258856237', xfbml : true, version : 'v2.6' }); }; (function(d, s, id){ var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) {return;} js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/sdk.js"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk')); cerrar-sesion editar-perfil marker video calendario monitor periodico fax rss twitter facebook google-plus linkedin alarma circulo-derecha abajo derecha izquierda mover-vertical candado usuario email lupa exito mapa email2 telefono etiqueta

Investigan las propiedades del aceite de oliva para prevenir el lupus eritematoso

Escrito por Silvia Martin el 16 marzo, 2013 en Noticias
1 comentario Haz tu comentario
Imagen de logotipo de facebook Imagen de logotipo de Twitter Imagen de Logotipo de Google+ Imagen de logotipo de Linkedin

Marzo 2013.-A�Un grupo de expertos del Departamento de FarmacologA�a de la Universidad de Sevilla investiga las propiedades del aceite de oliva virgen (AOVE) extra para prevenir el desarrollo de enfermedades autoinmunes tales como el lupus eritematoso sistA�mico (LES). SegA?n los investigadores, esta patologA�a se engloba dentro de las enfermedades raras y en la actualidad requiere de un tratamiento farmacolA?gico y terapA�utico muy complejo «que se podrA�a ver favorecido gracias al consumo habitual de este alimento funcional de primera magnitud».

El lupus eritematoso sistA�mico es una enfermedad autoinmune, inflamatoria crA?nica que puedeA� afectar a mA?ltiples A?rganos y sistemas, carenteA� todavA�a de unA� tratamiento curativo. a�?Se caracteriza ademA?s por su difA�cil diagnA?stico yA� por unA� importante nA?mero de complicaciones que repercuten en la calidad de vida de los pacientesa�?, afirma la responsable de esta investigaciA?n, la catedrA?tica de FarmacologA�a de la Facultad de Farmacia Catalina AlarcA?n de la Lastra Romero.

AlarcA?n seA�ala que, a la luz de los resultados obtenidos, «el AOVE puede ser definido como un componente de la dieta capaz de ejercer un efecto antioxidante, antiinflamatorio e inmunomodulador, adquiriendo una gran importancia en nutriciA?n clA�nica especialmente en enfermos inmunocomprometidos».

Para llevar a cabo esta investigaciA?n, el equipo de expertos de la US estA? realizando ensayos in vivo con animales de experimentaciA?n e in vitro con algunos componentes del aceite de oliva virgen extra en cA�lulas humanas de enfermos de lupus en colaboraciA?n del Servicio de InmunologA�a del Hospital Universitario Virgen del RocA�o de Sevilla.

Estudio artritis reumatoide (AR)

El grupo de investigaciA?n FarmacologA�a Experimental y Farmacia ClA�nica trabaja ademA?s en otro proyecto para evaluar el potencial antinflamatorio del aceite de oliva virgen extra (AOVE) en la prevenciA?n de la artritis reumatoide experimental (AR). Entre el 20% y el 30% de los pacientes con AR se convierten en incapacitados permanentes, a�?de ahA� la importancia de seguir avanzando en la investigaciA?n de su tratamientoa�?, destaca AlarcA?n

SegA?n la investigadora, el objetivo A?ltimo del estudio es mejorar la calidad de vida de los pacientes y frenar el deterioro progresivo que produce estas enfermedades.

Existen datos epidemiolA?gicos de una menor prevalencia de la AR en paA�ses mediterrA?neos en comparaciA?n con losA� del norte de Europa. Igualmente, en diferentes ensayos clA�nicos se ha puesto de manifiesto una mejorA�a de la sintomatologA�a clA�nica de los pacientes que siguieron una dieta con aceite de oliva como lA�pido, en concreto una disminuciA?n del dolor y de la rigidez matutina asA� como una reducciA?n del uso de antiinflamatorios y en consecuencia una menor incidencia de reacciones adversas asociadas a la farmacoterapia.

Con este proyecto, el grupo de cientA�ficos de la US pretende llevar a cabo un desarrollo experimental multidisciplinar y transversal cuyo objetivo es llegar al conocimiento del funcionalismo del AOVE y de sus ingredientes funcionales en la artritis reumatoide experimental.

En el estudio colaboran ademA?s las empresas del sector agroalimentario Canagrosa, del A?mbito de anA?lisis fisico-quimicos, con sede en Sevilla, y NDN, una firma biotecnolA?gica de Elche (Alicante), especializada en el desarrollo de fA?rmulas de productos naturales dirigidos al campo nutracA�utico.

 

Noticias relacionadas

Escrito por Silvia Martin el 5 junio, 2017 en Noticias

Lupus, tabaco, sol y alcohol

Escrito por Silvia Martin el 25 mayo, 2015 en Noticias

PrevenciA?n con dieta mediterrA?nea

Escrito por Silvia Martin el 26 agosto, 2011 en Noticias

Posible tratamiento para el lupus eritematoso

Comentarios
  • Lupus, tabaco, sol y alcohol - Biotech Magazine 5 junio, 2017

    […] concreto, a la radiación ultravioleta, lo que desencadena dichas lesiones. “En el caso del lupus sistémico, lo más típico son las ‘chapetas’ en la cara, mientras que en el lupus […]

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Debes haber iniciado sesión para comentar una noticia.