window.fbAsyncInit = function() { FB.init({ appId : '1011928258856237', xfbml : true, version : 'v2.6' }); }; (function(d, s, id){ var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) {return;} js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/sdk.js"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk')); cerrar-sesion editar-perfil marker video calendario monitor periodico fax rss twitter facebook google-plus linkedin alarma circulo-derecha abajo derecha izquierda mover-vertical candado usuario email lupa exito mapa email2 telefono etiqueta

La dieta mediterrA?nea, ademA?s, contamina menos

Escrito por Silvia Martin el 6 abril, 2015 en Noticias
no hay comentarios Haz tu comentario
Imagen de logotipo de facebook Imagen de logotipo de Twitter Imagen de Logotipo de Google+ Imagen de logotipo de Linkedin

Abril 2015.- Un estudio en el que participan especialistas del Complejo Hospitalario Universitario de Huelva y las Universidades Jaime I de CastellA?n y de Huelva analiza la huella de carbono de los menA?s que se sirven diariamente en EspaA�a, basados en una dieta bA?sicamente mediterrA?nea, y los compara con los ingeridos en paA�ses anglosajones, como Estados Unidos y Gran BretaA�a.a�?Combatir el cambio climA?tico es una prioridad internacional que debe ejecutarse en todos los A?mbitos, como en el entorno familiar, teniendo en cuenta nuestra alimentaciA?n diariaa�?, opina Rosario Vidal, primera autora del estudio e investigadora del departamento de IngenierA�a MecA?nica y ConstrucciA?n de la instituciA?n valenciana.

Los datos se recogieron en el Hospital Juan RamA?n JimA�nez de Huelva, en el que se analizaron un total de 448 comidas y 448 cenas repartidas durante todas las estaciones del aA�o para satisfacer unas necesidades calA?ricas medias de 2.000 kilocalorA�as. No obstante, para el equipo de investigadores las cifras son ampliamente extrapolables. Esta cientA�fica subraya que a�?Estos menA?s podrA�an haberse servido igualmente en cualquier colegio, restaurante o casa espaA�ola. Las recetas analizadas incluyen algunos platos tan tA�picos como gazpacho andaluz, pisto manchego, paella o pucheroa�?. Durante la investigaciA?n se confeccionA? una base de datos con la huella de carbono de alimentos cultivados, pescados o producidos a��fundamentalmente en EspaA�aa��, y se calculA? la huella de carbono de cada plato y menA? simplemente multiplicando por la cantidad requerida en bruto para su preparaciA?n.

La huella de carbono media diaria obtenida fue de 5,08 kg de CO2 equivalente (CO2e), muy inferior a la media en EE UU, estimada entre 8,5 y 8,8 kg de CO2e, o la de Reino Unido, estimada en 7.4 kg de CO2e; todas ellas para la misma ingesta calA?rica. AdemA?s, se obtuvo la huella de carbono para otras 17 dietas terapA�uticas como dieta blanda, lA�quida, hipoproteica o hiperproteica.

a�?Las diferencias entre el valor medio de la dieta mediterrA?nea y la de los paA�ses anglosajones se deben a que en EspaA�a se consume mucha menos carne de vacuno a��uno de los alimentos con mayor huella de carbonoa�� y se toman mA?s verduras y frutas, con baja huella de carbonoa�?, afirma la experta. a�?Por eso, no solo es mA?s sana, sino que nuestra dieta es tambiA�n mA?s ecolA?gicaa�?.

Como se sabe, la huella de carbono expresa la cantidad de diA?xido de carbono equivalente causante del calentamiento global (se mide en kg de CO2 equivalente). AdemA?s del diA?xido de carbono, diferentes gases contaminantes contribuyen al cambio climA?tico, como el metano.

Cada uno de ellos tiene un potencial de calentamiento global a��proporcionado por el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio ClimA?tico (IPCC)a�� relativo al causado por una unidad de diA?xido de carbono. En el caso del metano, este posee un potencial de calentamiento de 25, lo que significa que se contabiliza como 25 kg de diA?xido de carbono equivalentes.
 

Noticias relacionadas

Escrito por Silvia Martin el 16 febrero, 2017 en Noticias

Dieta y huella hA�drica

Escrito por Silvia Martin el 7 septiembre, 2016 en Noticias

Los atascos atentan a la salud

Escrito por Silvia Martin el 4 mayo, 2016 en Noticias

Dieta mediterrA?nea, siempre

Escrito por Silvia Martin el 1 febrero, 2016 en Noticias

Propiedades antioxidantes de las verduras

Comentarios

No hay comentarios.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Debes haber iniciado sesión para comentar una noticia.