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La mayorA�a de la poblaciA?n consume cantidades inadecuadas de grasas en la alimentaciA?n

Escrito por Silvia Martin el 15 enero, 2014 en Noticias
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Enero 2014.- La revista cientA�fica internacional The Annals of Nutrition and Metabolism publica en su A?ltimo nA?mero las conclusiones de los investigadores Rajwinder K. Harika, Ans Eilander, Marjan Alssema, Saskia JM Osendarp y Peter L. Zock acerca del consumo de la cantidad de grasas, asA� como de su tipologA�a, en 40 paA�ses diferentes.

Tras esta revisiA?n de datos, los autores del artA�culo han concluido que en la mayorA�a de los 40 paA�ses estudiados no se ingieren las cantidades adecuadas de cada tipo de A?cidos grasos. Mientras que la poblaciA?n de 29 de estos paA�ses incluye en su alimentaciA?n mA?s grasas saturadas de las recomendadas. En 20 de estos paA�ses no se toman las cantidades necesarias de poliinsaturadas, por lo que la ingesta de A?cidos grasos esenciales, omega 3 y 6, son insuficientes.

SegA?n recomendaciones de la OrganizaciA?n Mundial de la Salud (OMS), entre un 20 y 35% de la energA�a diaria ingerida debe provenir de los lA�pidos para asegurar un correcto funcionamiento del organismo. Hay que reducir el consumo de grasas saturadas, estA?s deben aportar como mA?ximo un 10% de la energA�a, mientras que debemos fomentar el consumo de grasas poliinsaturadas, aportando del 6 al 11 % de la energA�a.

El presente estudio pone de manifiesto el papel fundamental que deben jugar las entidades mA�dicas y los profesionales de la salud en la concienciaciA?n sobre la importancia del consumo de A?cidos grasos y su incorporaciA?n en la alimentaciA?n.

SegA?n explica la Dra. Juana Morillas, experta en NutriciA?n consultada por el Instituto Flora, afirma que a�?aA?n queda mucho trabajo por hacer en cuanto a la sensibilizaciA?n respecto a la existencia de los distintos tipos de grasas, y el papel que A�stas cumplen en la salud cardiovascular. Nuestro papel como expertos debe centrarse en la prevenciA?n y fomento de unos hA?bitos de vida mA?s saludablesa�?.

Panorama global

En su desglose por paA�ses, son varios los Estados que suspenden en cuanto a la ingesta de A?cidos grasos. En Europa, A?nicamente los PaA�ses Bajos llevan a cabo un consumo de grasas poliinsaturadas dentro de los niveles recomendados, un 6,8%, mientras que en el campo de las saturadas, exceden el nivel mA?ximo, situA?ndolo en el 13,1%.

El resto de paA�ses europeos examinados tampoco cumplen las recomendaciones nutricionales. Suecia es el paA�s que mA?s se excede en el consumo de A?cidos grasos saturados, con un 14,5%. En el A?mbito mundial, Indonesia es el paA�s con hA?bitos menos saludables en cuanto al consumo de grasas, puesto que consume mA?s del doble de grasas saturadas recomendadas (20,9%) y la mitad de las poliinsaturadas (3,5%).

EspaA�a, por su parte, suspende en ambas categorA�as. Respecto a la ingesta de A?cidos grasos saturados, supera por dos puntos las recomendaciones de la OMS con un 12%. Mientras que en el caso de las grasas poliinsaturadas, no llega a la cantidad necesaria de entre 6-11%. Los espaA�oles consumen 5,6% de poliinsaturadas.

Entre los aprobados, destaca el caso de SudA?frica que mantiene una ingesta de grasas adecuada: 7,8% de A?cidos grasos saturados y 6,3% de poliinsaturados.

Como conclusiA?n general de este estudio (a�?SAFA-PUFA intake studya�?), publicado por The Annals of Nutrition and Metabolism, se confirma que la poblaciA?n no ingiere el tipo de grasa adecuado, siendo necesario en la mayorA�a de los casos reducir la cantidad de grasas saturadas y aumentar las poliinsaturadas para mantener una alimentaciA?n cardiosaludable, ya que hay grasas poliinsaturadas, como el DHA y el EPA, que contribuyen al normal funcionamiento del corazA?n y al mantenimiento normal de los triglicA�ridos y grasas esenciales, Omega 3 y 6, cumplen un papel en el mantenimiento normal del colesterol.

 

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