Quinoa fuente de alimento
La quinoa (Chenopodium quinoa) puede ser el santo grial para alimentar a la creciente poblaciA?n mundial. Este pseudocereal puede prosperar en entornos duros y crece bien en tierras marginales de mala calidad. Un equipo de cientA�ficos ha secuenciado su genoma completo y ha identificado genes que podrA�an manipularse para cambiar la forma en que la planta madura y produce alimentos.A�Un grupo de cientA�ficos, liderados por la Universidad de Ciencia y TecnologA�a Rey AbdalA? de Arabia SauditaA� ha completado la primera secuencia de alta calidad del genoma Chenopodium quinoa. Este proyecto ha reunido a un total de 33 investigadores de cuatro continentes, entre ellos 20 personas de siete grupos de investigaciA?n de KAUST.
«La quinoa fue el alimento bA?sico que alimentA? a las antiguas civilizaciones andinas, pero su cosecha fue marginada cuando los espaA�oles llegaron a AmA�rica del Sur. Solo recientemente ha renacido como una nueva cosecha de interA�s mundial», declara Mark Tester, de KAUST, director de equipo del proyecto. «Esto significa que la quinoa nunca se ha domesticado completamente o criado en su pleno potencial, a pesar de que proporciona una fuente mA?s equilibrada de nutrientes para los seres humanos que los cereales», aA�ade. Como primer paso para mejorar nuestra comprensiA?n de cA?mo crece, madura y produce semillas la quinoa, el equipo de Tester decidiA? secuenciar su genoma. Utilizaron una combinaciA?n de tA�cnicas, incluyendo tecnologA�as de secuenciaciA?n de vanguardia y mapeo genA�tico, para agrupar cromosomas completos de C. quinoa. El genoma resultante es la secuencia de quinoa de mA?s alta calidad conseguida hasta la fecha, y ya estA? proporcionando informaciA?n sobre los rasgos de la planta y los mecanismos de crecimiento.
«Un problema con la quinoa es que la planta produce, naturalmente, semillas de sabor amargo. Esto se debe a la acumulaciA?n de compuestos quA�micos, llamados saponinas, en las semillas. Hemos identificado uno de los genes que creemos que controla la producciA?n de saponinas en la quinoa, lo que facilitarA�a el cultivo de plantas sin estos compuestos para hacer que las semillas tengan un sabor mA?s dulcea�?, explica el investigador.
La secuenciaciA?n del genoma de la quinoa no solo ayuda a los cientA�ficos a entenderla, sino tambiA�n a modificarla para un uso comercial mA?s extendido. Por ejemplo, los agricultores podrA�an usar esta informaciA?n genA�tica para aprender cA?mo controlar el tamaA�o de la planta para favorecer que sean mA?s cortas y mA?s compactas, para que tuvieran menos probabilidades de caer. «Ya sabemos que la familia de la planta de quinoa es increA�blemente resistente. Puede crecer en suelos pobres, salados y en altas altitudes. Es realmente una planta muy dura. La quinoa podrA�a proporcionar una fuente de alimento sana y nutritiva para el mundo, usando tierra y agua que actualmente no se puede utilizar. El nuevo genoma da un paso mA?s hacia este objetivo», concluyen los investigadores.
Noticias relacionadas
Deja un comentario
Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *
Debes haber iniciado sesión para comentar una noticia.
Comentarios
No hay comentarios.