LA?cteos que no son eficaces
Abril 2015.- Algunas recomendaciones dietA�ticas apoyan el consumo de productos lA?cteos como parte de una dieta saludable. Sin embargo, tras analizar la relaciA?n entre la ingesta regular de yogur y la calidad de vida relacionada con la salud, un estudio espaA�ol en el que han participado mA?s de 4.000 personas concluye que no se asocia con la mejora de los parA?metros fA�sicos y mentales analizados.
El estudio, liderado por investigadores de la Universidad AutA?noma de Madrid, analizA? la relaciA?n entre el consumo de yogur y el cambio en la puntuaciA?n obtenida en el test en un periodo de 3,5 aA�os en una muestra de 4.445 personas de la poblaciA?n espaA�ola mayor de 18 aA�os. a�?El consumo habitual de yogur no se asociA? con la mejora de la calidad de vida relacionada con la saluda�?, explica Esther LA?pez-GarcA�a, primera autora de la investigaciA?n. a�?Para investigaciones futuras se deben utilizar instrumentos mA?s especA�ficos que puedan aumentar la probabilidad de encontrar un beneficio potencial de este alimentoa�?. Los resultados, publicados en a�?Journal of the Academy of Nutrition and Dieteticsa�?, fueron tambiA�n nulos cuando se estudiA? esta asociaciA?n en individuos sin enfermedades diagnosticadas, que nunca habA�an fumado y que seguA�an mA?s la dieta mediterrA?nea, es decir sin factores de riesgo que pudieran enmascarar la relaciA?n estudiada.
a�?En comparaciA?n con las personas que no comA�an yogur, los que consumieron de forma habitual este producto lA?cteo no tuvieron una mejora significativa en su puntuaciA?n en el componente fA�sico de la calidad de vida, y aunque se apreciA? una pequeA�a mejora en el componente mental, no fue estadA�sticamente significativaa�?, matiza Esther LA?pez-GarcA�a. En la actualidad, las declaraciones de propiedades saludables en los alimentos deben evaluarse cientA�ficamente de acuerdo con la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (n. 1924/2006). AdemA?s, el departamento de Agricultura de EE UU revisa dichas declaraciones propuestas por la industria alimentaria, para permitir o rechazar el uso de esas afirmaciones con fines comerciales. Este trabajo aA�ade nueva informaciA?n para evaluar las declaraciones de la industria lA?ctea.
Las principales directrices dietA�ticas en EspaA�a y otros paA�ses apoyan el consumo de productos lA?cteos como parte de una dieta saludable. a�?Esto es asA� porque la mayorA�a de los estudios se han centrado en el efecto en conjunto, pero serA�a interesante evaluar la asociaciA?n independiente entre cada tipo de producto y los indicadores globales de saluda�?, apunta la investigadora.
Hasta el momento, varias investigaciones sugerA�an que el consumo de yogur podrA�a influir, directa o indirectamente, en la CVRS. Para los expertos, uno de los motivos podrA�a estar detrA?s de su riqueza en calcio, que protege los huesos, por lo que podrA�a ser bueno para combatir las enfermedades osteomusculares, uno de los trastornos de mayor impacto negativo sobre la calidad de vida.
Noticias relacionadas
Deja un comentario
Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *
Debes haber iniciado sesión para comentar una noticia.
Comentarios
No hay comentarios.