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LA?cteos que no son eficaces

Escrito por Silvia Martin el 27 abril, 2015 en Noticias
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Abril 2015.- Algunas recomendaciones dietA�ticas apoyan el consumo de productos lA?cteos como parte de una dieta saludable. Sin embargo, tras analizar la relaciA?n entre la ingesta regular de yogur y la calidad de vida relacionada con la salud, un estudio espaA�ol en el que han participado mA?s de 4.000 personas concluye que no se asocia con la mejora de los parA?metros fA�sicos y mentales analizados.

El estudio, liderado por investigadores de la Universidad AutA?noma de Madrid, analizA? la relaciA?n entre el consumo de yogur y el cambio en la puntuaciA?n obtenida en el test en un periodo de 3,5 aA�os en una muestra de 4.445 personas de la poblaciA?n espaA�ola mayor de 18 aA�os. a�?El consumo habitual de yogur no se asociA? con la mejora de la calidad de vida relacionada con la saluda�?, explica Esther LA?pez-GarcA�a, primera autora de la investigaciA?n. a�?Para investigaciones futuras se deben utilizar instrumentos mA?s especA�ficos que puedan aumentar la probabilidad de encontrar un beneficio potencial de este alimentoa�?. Los resultados, publicados en a�?Journal of the Academy of Nutrition and Dieteticsa�?, fueron tambiA�n nulos cuando se estudiA? esta asociaciA?n en individuos sin enfermedades diagnosticadas, que nunca habA�an fumado y que seguA�an mA?s la dieta mediterrA?nea, es decir sin factores de riesgo que pudieran enmascarar la relaciA?n estudiada.

a�?En comparaciA?n con las personas que no comA�an yogur, los que consumieron de forma habitual este producto lA?cteo no tuvieron una mejora significativa en su puntuaciA?n en el componente fA�sico de la calidad de vida, y aunque se apreciA? una pequeA�a mejora en el componente mental, no fue estadA�sticamente significativaa�?, matiza Esther LA?pez-GarcA�a. En la actualidad, las declaraciones de propiedades saludables en los alimentos deben evaluarse cientA�ficamente de acuerdo con la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (n. 1924/2006). AdemA?s, el departamento de Agricultura de EE UU revisa dichas declaraciones propuestas por la industria alimentaria, para permitir o rechazar el uso de esas afirmaciones con fines comerciales. Este trabajo aA�ade nueva informaciA?n para evaluar las declaraciones de la industria lA?ctea.
Las principales directrices dietA�ticas en EspaA�a y otros paA�ses apoyan el consumo de productos lA?cteos como parte de una dieta saludable. a�?Esto es asA� porque la mayorA�a de los estudios se han centrado en el efecto en conjunto, pero serA�a interesante evaluar la asociaciA?n independiente entre cada tipo de producto y los indicadores globales de saluda�?, apunta la investigadora.

Hasta el momento, varias investigaciones sugerA�an que el consumo de yogur podrA�a influir, directa o indirectamente, en la CVRS. Para los expertos, uno de los motivos podrA�a estar detrA?s de su riqueza en calcio, que protege los huesos, por lo que podrA�a ser bueno para combatir las enfermedades osteomusculares, uno de los trastornos de mayor impacto negativo sobre la calidad de vida.
 

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