Las plantas de tomate contienen un antioxidante natural de gran potencia
Julio 2011.- Un equipo de investigadores del Instituto de BiologA�a Molecular y Celular de Plantas (IBMCP), centro mixto de la Universitat PolitA?cnica de ValA?ncia (UPV) y el Consejo Superior de Investigaciones CientA�ficas (CSIC), ha identificado un novedoso y potente antioxidante natural en plantas de tomate. Se trata de una sustancia fenA?lica que sintetiza la planta de tomate cuando se ve sometida a un estrA�s biA?tico y que hasta el momento era totalmente desconocida, ha informado la instituciA?n acadA�mica en un comunicado.
La UPV y el CSIC han registrado la patente nacional e internacional del nuevo antioxidante descubierto, asA� como del procedimiento para aislarlo en laboratorio y tambiA�n sintetizarlo quA�micamente. El hallazgo ha sido publicado recientemente en la revista ‘Environmental and Experimental Botany’.
SegA?n apuntan los investigadores del IBMCP, el poder antioxidante de este nuevo compuesto es mucho mayor –catorce veces mA?s– que el que posee, por ejemplo, el resveratrol, conocido antioxidante presente en el vino tinto, capaz de retardar el envejecimiento celular. AdemA?s, es cuatro veces y media mA?s potente que la vitamina E y diez veces mA?s que la vitamina C.
Asimismo, cabe destacar que los antioxidantes poseen propiedades beneficiosas para la salud, como son la prevenciA?n de las enfermedades coronarias y el cA?ncer, por lo que el compuesto podrA�a tener grandes aplicaciones en la industria farmacA�utica.
Otros posibles usos podrA�an darse en la industria petroquA�mica, como conservante de la gasolina, y en la industria de polA�meros, utilizA?ndose en la fabricaciA?n de fibras, productos de caucho, geotextiles y otros. En este caso, el antioxidante se utilizarA�a como estabilizante en el proceso de producciA?n y para aumentar la vida A?til del producto final.
Por otro lado, en la industria cosmA�tica podrA�a emplearse en productos para el cuidado de la piel, dadas sus posibles propiedades para la prevenciA?n del envejecimiento.
Desde los laboratorios ubicados en la Ciudad PolitA�cnica de la InnovaciA?n, los investigadores han descubierto esta sustancia, que estA? presente en plantas de tomate sometidas a un estrA�s biA?tico y ademA?s, hanA�A�desarrollado un proceso sencillo y econA?mico para su sA�ntesis en el laboratorio.
SegA?n explica el equipo investigador del IBMCP, cuando una planta se ve instigada por un agente estresante, reacciona y activa unos mecanismos que hacen que los niveles de ciertos compuestos se alteren. «Muchos compuestos fenA?licos son producidos por las plantas en respuesta a estreses biA?ticos o abiA?ticos y poseen mA?ltiples efectos, entre ellos su actividad antioxidante», apunta Vicente Conejero, director del grupo investigador.
Fue precisamente estudiando estas circunstancias anA?malas -estrA�s- de las plantas, cuando descubrieron la inducciA?n de este compuesto. «Al igual que la fiebre es una alarma asociada a mecanismos de defensa en humanos, en las plantas enfermas dicha alarma consiste en la sA�ntesis de una serie de compuestos quA�micos. Uno de ellos -y que hasta ahora no se conocA�a- es el que hemos descubierto y que presenta unas capacidades antioxidantes extraordinarias. Y, ademA?s, somos capaces de sintetizarlo en nuestro laboratorio», apuntan JosA� MarA�a BellA�s y MarA�a Pilar LA?pez, investigadores del IBMCP.
En este sentido, hay que seA�alar que el proceso de sA�ntesis es sencillo y econA?mico por lo que, segA?n apuntan los expertos del IBMCP, ya estA? preparado para ser introducido en el mercado, ofreciendo ademA?s importantes ventajas respecto al resto de antioxidantes comerciales.
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