Los residuos del vino generan riqueza
Enero 2012.- Los residuos generados en la elaboraciA?n del vino son una fuente de compuestos quA�micos que, puestos en valor, podrA�an tener un impacto econA?mico positivo, segA?n los resultados obtenidos por un grupo de investigadores de las universidades de Vigo y Santiago de Compostela.
El equipo, compuesto por varios profesores del Departamento de IngenierA�a QuA�mica de la Universidad de Vigo y del Departamento de EdafologA�a y QuA�mica AgrA�cola de la Universidad de Santiago de Compostela, asA� como por un abogado, publica en el A?ltimo nA?mero de la revista Waste Management una revisiA?n de varios artA�culos publicados en revistas de alto A�ndice de impacto, entre los que se incluyen los resultados de algunos de sus trabajos, referentes al aprovechamiento de los residuos procedentes de la industria vitivinA�cola.
Antes de 1990, la manera mA?s econA?mica de deshacerse de los residuos del vino era pagar una tasa de unos 3.000 euros por su retirada. En los A?ltimos aA�os, tras la aprobaciA?n de la Ley de Residuos 10/1998, esta tasa ha aumentado considerablemente y, junto con las sanciones por retiradas no autorizadas, el montante puede a�?alcanzar a veces de 30.000 a 40.000 euros y una sentencia de cA?rcela�?, dice el artA�culo.
Un subproducto valioso
La producciA?n de vino genera diferentes tipos de residuos con altos contenidos en compuestos biodegradables. Estos proceden de restos vegetales derivados de las uvas sin pepitas, sedimentos que se obtienen durante el proceso de a�?clarificaciA?na��, el bagazo de la uva presionada (residuo que se obtiene al sacarle el jugo) y los posos obtenidos en los distintos procesos de decantaciA?n.
En EspaA�a, advierten los investigadores en el artA�culo, el bajo precio de la tasa de retirada de residuos provocA? que, durante los A?ltimos aA�os, a�?los desechos en la producciA?n de vino fuesen seis veces mayores que los de Italia o Franciaa�?.
El objetivo del estudio es llevar estos mismos residuos a un terreno econA?mico que permita sacar dividendos. Durante los A?ltimos aA�os investigadores del Departamento de IngenierA�a QuA�mica de la Universidad de Vigo han comprobado cA?mo de la fermentaciA?n del bagazo, los brotes de sarmiento y los posos, en funciA?n del microorganismo utilizado, puede obtenerse A?cido lA?ctico, bioemulsionantes, biosurfactantes, (tensoactivos, utilizados en la fabricaciA?n de detergentes), xylitol, etanol y otros compuestos. AdemA?s, el bagazo y las semillas son ricos en compuestos fenA?licos, que tienen propiedades antioxidantes, y la vinaza a��vino que se saca de los A?ltimos pososa�� contiene A?cido tartA?rico que puede ser extraA�do y comercializado.
El estudio sugiere que las compaA�A�as deben a�?invertir en nuevas tecnologA�as para reducir el impacto de residuos agro-industriales en el medio ambiente y establecer nuevos procesos que proporcionen fuentes adicionales de ingresoa�?.
El uso de brotes, orujo y posos de uva para producir A?cido lA?ctico y biosurfactantes es tambiA�n un prometedor mA�todo para a�?reducir el precio total de los procesos biotecnolA?gicos, asA� como deshacerse de estos residuos de una forma mA?s respetuosa con el medio ambientea�?. Otras aplicaciones sugeridas para dotar de valor a los restos de la vinificaciA?n incluyen el uso de los posos como nutrientes o el compostaje de los residuos, ya que estos generan, en la mayorA�a de los casos, un abono orgA?nico de alto valor agronA?mico.
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