Luz roja a la carne roja
Investigadores del Hospital General de Massachusetts en Boston (Estados Unidos) han descubierto que los hombres que comen mucha carne roja tienen mucho mA?s riesgo de sufrir diverticulitis, un trastorno digestivo que se caracteriza por la formaciA?n de pequeA�as bolsas en la pared intestinal. El estudio, publicado en ‘Gut’, se basA? en el anA?lisis durante mA?s de dos dA�cadas de datos de mA?s de 46.000 hombres y, en concreto, vieron que el consumo habitual de carne roja elevaba hasta un 58 por ciento el riesgo de sufrir diverticulitis, en comparaciA?n con quienes comen mA?s pollo o pescado.
«Investigaciones previas han demostrado que una dieta alta en fibra se asocia con un menor riesgo de diverticulitis, pero el papel de otros factores alimenticios no estaba bien estudiado», ha reconocido Andrew Chan, autor de la investigaciA?n. Este trastorno causa mA?s de 200.000 hospitalizaciones al aA�o en Estados Unidos y conllevan un gasto sanitario de mA?s de 2.000 millones de dA?lares, unos 1.900 millones de euros. AdemA?s, los investigadores reconocen que en los A?ltimos aA�os se ha producido un aumento de casos por causas todavA�a desconocidas, aunque piensan que podA�a deberse al tabaquismo, la obesidad o el uso de ciertos analgA�sicos sin receta conocidos como antiinflamatorios no esteroideos (AINE).
Aunque puede tratarse a menudo con una dieta lA�quida o baja en fibra, los casos mA?s graves pueden requerir un ingreso hospitalario e incluso cirugA�a para corregir complicaciones como perforaciones en la pared intestinal. Los participantes en el estudio tenA�an entre 40 y 75 aA�os cuando se incorporaron al estudio, que durA? entre 1986 y 2012. Cada cuatro aA�os se les preguntA? por su consumo de carne roja, aves y pescado el aA�o anterior. Se les dieron nueve opciones, que iban desde ‘nunca’ o ‘menos de una vez al mes’ hasta ‘mA?s de seis veces al dA�a’.
Durante el perA�odo de estudio, 764 hombres desarrollaron diverticulitis. Las personas que comA�an mA?s carne roja tambiA�n presentaban un mayor consumo de tabaco y de AINE, al tiempo que su dieta tenA�a menos contenido de fibra y realizaban menos actividad fA�sica.
Pero despuA�s de distinguir entre estos otros factores que pueden influir en el riesgo de diverticulitis, vieron que la carne roja todavA�a estaba asociada con mayores probabilidades de desarrollar el trastorno intestinal. De hecho, cada porciA?n diaria de carne roja se asociA? con un aumento del riesgo del 18 por ciento, segA?n el estudio.
Y un anA?lisis mA?s detallado revelA? que la carne sin procesar de ternera, cerdo o cordero se asociA? a un mayor riesgo que otras ya procesadas como el bacon o las salchichas.
AdemA?s, es posible que las temperaturas de cocciA?n mA?s altas para preparar la carne puedan influir en la composiciA?n de las bacterias en el intestino o en la actividad inflamatoria, aunque la razA?n exacta del mayor riesgo asociado a estos alimentos es desconocida.
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