window.fbAsyncInit = function() { FB.init({ appId : '1011928258856237', xfbml : true, version : 'v2.6' }); }; (function(d, s, id){ var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) {return;} js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/sdk.js"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk')); cerrar-sesion editar-perfil marker video calendario monitor periodico fax rss twitter facebook google-plus linkedin alarma circulo-derecha abajo derecha izquierda mover-vertical candado usuario email lupa exito mapa email2 telefono etiqueta

MolA�cula para combatir la obesidad

Escrito por Silvia Martin el 14 noviembre, 2014 en Noticias
no hay comentarios Haz tu comentario
Imagen de logotipo de facebook Imagen de logotipo de Twitter Imagen de Logotipo de Google+ Imagen de logotipo de Linkedin

Noviembre 2014.- Investigaciones del grupo de NutriciA?n y Obesidad de la Universidad del PaA�s Vasco, perteneciente al Ciber FisiopatologA�a de la Obesidad y NutriciA?n (CIBERobn) del Instituto de Salud Carlos III, han observado en modelos animales que la administraciA?n de pteroezstilbeno disminuye la acumulaciA?n de grasa corporal, lo que puede disminuir el riesgo de padecer otras enfermedades como la diabetes.
El pteroestilbeno es un compuesto fenA?lico anA?logo del resveratrol, presente en cantidades pequeA�as en gran variedad de alimentos y bebidas como arA?ndanos o vino tinto. La obesidad es una enfermedad crA?nica de origen multifactorial definida como una acumulaciA?n excesiva de grasa corporal. Se trata de una enfermedad metabA?lica muy prevalente en los paA�ses desarrollados y un importante factor de riesgo para el desarrollo de ciertas patologA�as y alteraciones, como resistencia a la insulina, diabetes, hA�gado graso, alteraciones en los lA�pidos plasmA?ticos e hipertensiA?n arterial entre otras.

Las pautas tradicionales para la prevenciA?n y el tratamiento de la obesidad incluyen el seguimiento de una dieta hipocalA?rica y la prA?ctica de actividad fA�sica moderada a largo plazo. No obstante, la eficacia de estas estrategias es limitada y el A�xito conseguido no siempre es el deseado. En este contexto, la inclusiA?n en la dieta de ingredientes funcionales abre nuevas perspectivas de tratamiento. Como ejemplo de estos ingredientes estA?n los compuestos fenA?licos, entre los que se encuentra el pteroestilbeno.

El pteroestilbeno estA? presente en bajas cantidades en gran variedad de alimentos y bebidas de amplio consumo humano como uvas, arA?ndanos, cacahuetes y vino tinto. En la actualidad existen pocos estudios que analicen los efectos de esta molA�cula, y se encuentran fundamentalmente centrados en el cA?ncer. El estudio realizado en esta investigaciA?n es el primer trabajo pre-clA�nico que analiza los efectos de este compuesto fenA?lico sobre la obesidad en un modelo animal. En este modelo, el pteroestilbeno disminuyA? la grasa corporal debido a una reducciA?n de la sA�ntesis de grasa en el tejido adiposo y a un incremento de su oxidaciA?n en el hA�gado.

Estos resultados, que han dado lugar a una patente, pueden ser el punto de partida para a la realizaciA?n de futuros estudios de intervenciA?n en humanos destinados a confirmar este efecto anti-obesidad.
La lA�nea principal de investigaciA?n del grupo NutriciA?n y Salud es la obesidad y sus patologA�as asociadas, tales como dislipemias y diabetes. Trabajan tambiA�n en el estudio de los efectos de la composiciA?n de la dieta y de potenciales ingredientes funcionales en la acumulaciA?n de grasa corporal, buscando evidencias cientA�ficas y analizando los mecanismos de acciA?n que justifican los efectos observados.

La responsable del grupo ‘NutriciA?n y Obesidad’ es MarA�a del Puy Portillo Baquedano. Dicho grupo cuenta entre su personal docente investigador con Itziar Churruca Ortega, Alfredo FernA?ndez Quintela, Arrate Lasa Elgezua, MarA�a Teresa Macarulla Arenaza, Jonatan Miranda GA?mez, VA�ctor Manuel RodrA�guez Rivera y Edurne SimA?n Magro. AsA� mismo, participan como investigadores Leixuri Aguirre LA?pez, Saioa GA?mez Zorita, NoemA� Arias Rueda, Ana Gracia Jadraque, Itziar Eseberri Barace, Idoia Larretxi Lamelas, Andrea Mosqueda e IA�aki Milton.
 

Noticias relacionadas

Escrito por Redacción Biotech Magazine el 27 noviembre, 2018 en Reportajes

Histaminosis y obesidad

Escrito por Silvia Martin el 15 junio, 2017 en Noticias

Medir tejido adiposo

Escrito por Silvia Martin el 5 mayo, 2017 en Noticias

Ejercicio y obesidad

Escrito por Silvia Martin el 3 marzo, 2017 en Noticias

DesafA�o Dream

Comentarios

No hay comentarios.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Debes haber iniciado sesión para comentar una noticia.