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MolA�culas naturales para adelgazar

Escrito por Silvia Martin el 29 junio, 2015 en Noticias
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Junio 2015.- El resveratrol y la quercetina, molA�culas presentes de forma natural en numerosos alimentos y bebidas de origen vegetal como la uva, el vino, la cebolla, y la manzana, entre otros, han demostrado, ademA?s de otros efectos beneficiosos para la salud, cierta capacidad para reducir la grasa corporal. Los experimentos realizados en laboratorio con roedores alimentados con dieta rica en grasa y azA?car, demuestran que la administraciA?n de una combinaciA?n de estos dos compuestos induce un efecto del tejido adiposo blanco que contribuye a la reducciA?n de peso. Estos trabajos han sido realizados por el grupo NutriciA?n y Obesidad de la Universidad del PaA�s Vasco (UPV), integrado en el Centro de InvestigaciA?n BiomA�dica en Red-FisiopatologA�a de la Obesidad y NutriciA?n (CIBERobn). Publicados en varias revistas cientA�ficas, revelan que la administraciA?n de una combinaciA?n de resveratrol y la quercetina induce un efecto conocido como a�?marronizaciA?na�� del tejido adiposo blanco en un grupo de roedores alimentadas con dieta obesogA�nica (rica en grasa y azA?car).

Este efecto, ademA?s de otros observados en este mismo experimento, podrA�a justificar y, por tanto contribuir a la reducciA?n de peso y grasa corporal observada en este grupo de roedores. El tejido adiposo marrA?n es un tejido graso que hasta hace no mucho se creA�a que solo estaba presente en niA�os neonatos y animales hibernantes. Este tejido se encarga de disipar la energA�a en forma de calor para mantener la temperatura corporal (en lugar de almacenarla como sucede con el tejido adiposo blanco), proceso conocido como a�?termogA�nesisa��.

Su reciente descubrimiento tambiA�n en el ser humano adulto, y la correlaciA?n inversa existente entre la cantidad de ese tejido y un menor A?ndice de Masa Corporal, ha despertado el interA�s de la comunidad cientA�fica. Como se sabe, la a�?marronizaciA?na�� es un proceso de reciente descubrimiento que consiste en el desarrollo de adipocitos (o cA�lulas grasas) con caracterA�sticas de adipocitos marrones en el seno del tejido adiposo blanco (llamados adipocitos a�?beigea�� o a�?britea��).

En opiniA?n de NoemA� Arias Rueda, investigadora principal y que ha realizado su tesis sobre los efectos de la combinaciA?n de estas dos biomolA�culas, la activaciA?n de este proceso podrA�a contribuir a reducir la grasa corporal.

El efecto marronizante de esta mezcla (resveratrol y quercetina) ha sido descubierto por primera vez por el grupo de investigaciA?n al que pertenece Arias gracias a la colaboraciA?n de la Universidad de las Islas Baleares (grupo liderado por el catedrA?tico Andreu Palou y perteneciente tambiA�n a CIBERobn), lo que permitiA? patentarlo en marzo de este aA�o.
 

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