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Novedoso producto adelgazante a partir de la levadura de cerveza

Escrito por Silvia Martin el 29 junio, 2012 en Noticias
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A�Junio 2012.- La biotecnolA?gica espaA�ola AB Biotics y el Grupo Damm han utilizado los residuos de levadura que genera la elaboraciA?n de cerveza para desarrollar un producto adelgazante que pronto podrA�a estar en las farmacias, tras haberse demostrado que es capaz de bloquear la absorciA?n de algunas grasas por parte del organismo.

A�A� De hecho, los estudios en humanos han demostrado que su uso permite a personas obesas perder unos 2,3 kilos de media en tan sA?lo 90 dA�as, «y haciendo vida normal y sin necesidad de cambiar la dieta».

A�A� AsA� lo ha anunciado el jefe de InvestigaciA?n y Laboratorio Central del Grupo Damm, Xavier CastaA�A�, durante la tercera ediciA?n del ‘Bioencuentro con los medios’ organizado por Genoma EspaA�a y la AsociaciA?n EspaA�ola de Bioempresas (ASEBIO).

A�A� El proyecto arrancA? en 2006, cuando la cervecera trataba de buscar una mayor utilidad a las mA?s de 220 toneladas de residuo de levadura que genera semanalmente, cuyo A?nico aprovechamiento hasta entonces era servir de alimento para cerdos.

A�A� Sin embargo, gracias a la colaboraciA?n de AB Biotics analizaron el potencial de dichos residuos y descubrieron que ofrecA�an una «acciA?n especA�fica» contra las grasas «malas», como las grasas saturadas y los A?cidos grasos, «bloqueando e impidiendo su absorciA?n por parte del organismo», segA?n ha explicado CastaA�A�, al tiempo que favorecA�a la absorciA?n de las consideradas grasas «buenas», como las monoinsaturadas y las poliinsaturadas.

A�A� Este producto, conocido con el tA�rmino inglA�s de ‘fat-binder’, ya existe en el mercado, ha reconocido este experto, que no obstante puntualiza que los que se han desarrollado provienen de cA?scaras o caparazones de marisco, con el inconveniente de que no hay homogeneidad en la materia prima (diferentes tipos de marisco, procedencia del mismo, etc.)

A�A� «Y quA� hay mA?s homogA�neo que la levadura de la cerveza», ha apuntado, ya que Damm trabaja con una A?nica cepa de levadura.

A�A� Tras descubrir estas propiedades ambas entidades realizaron varios estudios con modelos animales y en humanos, en un trabajo en el que han colaborado los hospitales 12 de Octubre de Madrid y el ClA�nic de Barcelona.

INVESTIGACIA�N CLA?NICA

A�A� AsA�, tras administrar este producto en forma de pastilla a 30 personas obesas durante 90 dA�as, observaron que estos fueron capaces de perder un media de 2,3 kilos y reducir su perA�metro de cintura hasta en dos centA�metros. Un hallazgo significativo si se tiene en cuenta que «siguieron con su vida normal y no modificaron su dieta», ha asegurado CastaA�A�.

A�A� De hecho, estos resultados han llevado a ambas compaA�A�as a solicitar la patente para dicho producto, segA?n ha reconocido el fundador y consejero delegado de AB Biotics, Miguel A?ngel Bonachera, lo que le darA�a exclusividad en el mercado durante los prA?ximos 20 aA�os.

A�A� «Hay varias compaA�A�as farmacA�uticas que se han interesado en llevar al mercado este producto seguro y muy eficaz como medicamento OTC», ha destacado Bonachera, que insiste en que su potencial es «claro» y estA? «basado en la evidencia clA�nica».

EL SIGUIENTE PASO: LA CERVEZA ADELGAZANTE

A�A� AdemA?s, el objetivo de Damm y AB Biotics no quedarA�a con su lanzamiento al mercado como adelgazante, ya que tambiA�n trabajan para poder incorporarlo a otros alimentos, como a la cerveza, y darles asA� propiedades adicionales a las que ya presentan.

A�A� El primer objetivo fue incorporarlo al agua que produce el grupo Damm, Fuente Liviana y Veri, si bien chocaba con sus cualidades incoloras e insA�pidas, lo que les llevA? a pensar que pueden sacarle mA?s potencial a su inclusiA?n en la cerveza.

A�A� «La eficacia es la misma, y ahora el A?nico inconveniente que hay que solventar es que, al ser indisoluble, necesitan microencapsularlo para poder mezclarlo bien y que el consumidor lo ingiera», lo que requerirA? una inversiA?n adicional de tres millnes de euros, segA?n ha explicado CastaA�A�, satisfecho de haber encontrado esta utilidad a un residuo cuyo valor aA�adido ahora es 160 veces mayor.

 

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