Nuevos alA�rgenos en el tomate
Un equipo de cientA�ficos DE la Universidad Complutense ha descubierto dos nuevos alA�rgenos en las semillas del tomate, un vegetal que produce alergia al 20 por ciento de la poblaciA?n espaA�ola. Una de las peculiaridades de la alergia al tomate es que una persona puede ser alA�rgica a sus semillas pero no al resto, por lo que, siempre y cuando no incluya esa parte, puede comerlo sin desarrollar sA�ntomas. De hecho, uno de los alA�rgenos responsables de la reacciA?n se halla en las semillas, las cuales se encuentran en la zona mA?s interna del tomate, junto a otra blanquecina llamada placenta.
«Estas proteA�nas son muy estables y resistentes al tratamiento tA�rmico y al proceso digestivo, por lo que se puede tener alergia incluso al alimento cocinado, algo que no ocurre con otros alA�rgenos alimentarios», ha explicado la investigadora del departamento de BioquA�mica y BiologA�a Molecular I de la UCM y autora principal del estudio, Teresa Villalba.
Las proteA�nas, que pertenecen a la misma familia (Sola l 7 y Sola l 6), se localizan exclusivamente en las semillas del tomate. Por ello, y con el fin de analizarlas, los cientA�ficos, cuyo trabajo ha sido publicado en ‘Molecular Nutrition and Food Research’, tomaron muestras de 22 pacientes alA�rgicos al vegetal de los hospitales Infanta Leonor (Madrid) y Regional Universitario de MA?laga.
En su historia clA�nica, todos los participantes, con una edad media de 33,5 aA�os, presentaron diferentes sA�ntomas al consumir el alimento como, por ejemplo, anafilaxia, urticaria o sA�ndrome de alergia oral. AdemA?s, algunos notaron que los sA�ntomas desaparecA�an cuando quitaban las semillas del vegetal, aunque la mayorA�a dejaron de comerlo al notar las primeras reacciones.
Ante esto, los cientA�ficos utilizaron muestras de suero de los pacientes para trabajar ‘in vitro’ con las proteA�nas purificadas y aisladas de las semillas, las cuales dieron resultados positivos en el test ‘SPT’, que se utiliza para averiguar si los alA�rgenos dan reacciA?n en la piel. De esta forma, el trabajo, que ha contado con la participaciA?n del Centro de BiotecnologA�a y GenA?mica de Plantas, concluye que ambas proteA�nas pueden ayudar en el diagnA?stico de la alergia. «El problema radica en que hay ciertas partes del alimento que se quitan en su manipulaciA?n durante la preparaciA?n del plato, como ocurre con las semillas. Cuando no se realiza dicha separaciA?n, pueden aparecer reacciones alA�rgicas inesperadas», ha zanjado Villalba.
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Descubren dos nuevos alérgenos en las semillas de tomates - MPcontrol 4 octubre, 2016
[…] *Fuente: http://www.biotechmagazine.es/noticias-biotech/nuevos-alergenos-tomate/ […]