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El poder antioxidativo de la zanahoria

Escrito por Silvia Martin el 7 abril, 2017 en Noticias
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Investigadores agrA?nomos de la Universidad PolitA�cnica de Cartagena han logrado multiplicar los compuestos saludables de las zanahorias, llegando a incrementos del 2.000% en sus antioxidantes, segA?n recoge la tesis doctoral de Anna Carolina Formica de Oliveira, dedicada a la optimizaciA?n de tratamientos postcosecha sostenibles, sin residuo y con menor consumo energA�tico, de cara a la producciA?n de bebidas funcionales.

Por ejemplo, «un ‘smoothie’ a base de zanahoria enriquecido con vitamina B12 es una alternativa a los suplementos dietA�ticos para vegetarianos o veganos», explica Francisco ArtA�s HernA?ndez, director de la tesis junto a GinA�s Benito MartA�nez HernA?ndez. «El ‘smoothie’ de zanahoria enriquecido con vitamina B12 es una alternativa a los suplementos dietA�ticos para vegetarianos o veganos», explica Francisco ArtA�s HernA?ndez, director de la tesis junto a GinA�s Benito MartA�nez HernA?ndez.

«un ‘smoothie’ a base de zanahoria enriquecido con vitamina B12 es una alternativa a los suplementos dietA�ticos para vegetarianos o veganos»

Esta tesis «aporta las condiciones tecnolA?gicas A?ptimas para lanzar al mercado bebidas naturales muy saludables a base de productos hortofrutA�colas frescos, mejorando consistentemente lo que se realiza en la actualidad», resalta ArtA�s HernA?ndez. «Este trabajo permite a las industrias de alimentaciA?n y farmacA�utica una fA?rmula para incrementar el contenido de compuestos saludables de hortalizas y revalorizaciA?n de subproductos agrA�colas», aA�ade por su parte MartA�nez HernA?ndez, «a la vez que da acceso a productores y comercializadores a innovaciones tecnolA?gicas para su aplicaciA?n industrial».

AdemA?s de con zanahoria, la nueva doctora ha ensayado tratamientos para incrementar los compuestos saludables de los subproductos del brA?coli, como hojas y tallos, que suponen el 80% de la planta y pueden ser utilizados por la industria alimenticia o la farmacA�utica.

La investigaciA?n, desarrollada en el Grupo de PostrecolecciA?n y RefrigeraciA?n (GPR) del Departamento de IngenierA�a de los Alimentos y en la Unidad de Calidad Alimentaria y Salud del IBV de la UPCT, ha dado lugar a numerosas publicaciones en revistas cientA�ficas de elevado A�ndice de impacto. 

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