window.fbAsyncInit = function() { FB.init({ appId : '1011928258856237', xfbml : true, version : 'v2.6' }); }; (function(d, s, id){ var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) {return;} js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/sdk.js"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk')); cerrar-sesion editar-perfil marker video calendario monitor periodico fax rss twitter facebook google-plus linkedin alarma circulo-derecha abajo derecha izquierda mover-vertical candado usuario email lupa exito mapa email2 telefono etiqueta

RebeliA?n andaluza

Escrito por Silvia Martin el 21 diciembre, 2016 en Noticias
no hay comentarios Haz tu comentario
Imagen de logotipo de facebook Imagen de logotipo de Twitter Imagen de Logotipo de Google+ Imagen de logotipo de Linkedin

La FederaciA?n de Empresarios de HostelerA�a de AndalucA�a ha presentado una seria de alegaciones al anteproyecto de Ley para la PromociA?n de una Vida Saludable y una AlimentaciA?n Equilibrada en AndalucA�a, entre las que pide que se elimine el artA�culo que contempla la obligaciA?n de los restaurantes de identificar las calorA�as contenidas en las diferentes opciones de menA?s que ofrezcan en su carta, toda vez que recuerda que el sector de la hostelerA�a «estA? constituido por un 95 por ciento de empresarios autA?nomos que cuentan con muy escaso personal».

Asimismo, piden que se elimine el artA�culo donde se habla de disponer de espacios de aparcamientos de bicicletas en sus lugares de trabajo», toda vez que considera que «es competencia de los poderes pA?blicos entre otros referidos a la salud las prestaciones y servicios necesarios, y en este caso una responsabilidad que es pA?blica se estarA�a extrapolando a empresarios particulares». Estas alegaciones han sido presentadas ante la SecretarA�a General TA�cnica de la ConsejerA�a de Salud por el presidente de los hosteleros andaluces, Antonio de MarA�a Ceballos, una vez revisado el texto del Anteproyecto de Ley para la PromociA?n de una Vida Saludable y una AlimentaciA?n Equilibrada en AndalucA�a.

Entre dichas alegaciones los hosteleros piden que se elimine el artA�culo 6.2a, que se refiere a «disponer de espacios de aparcamientos de bicicletas en sus lugares de trabajo», toda vez que los empresarios recuerdan que «es competencia de los poderes pA?blicos los referente a la salud y las prestaciones y servicios necesarios», y considera que, en este sentido, «una responsabilidad que es pA?blica se estarA�a extrapolando a empresarios particulares, habida cuenta igualmente de los graves problemas de espacio que supondrA�a el tener que disponer de espacios para las bicicletas».

Asimismo, pide que se elimine el artA�culo 6.2c, que alude a «acceder a diferentes tamaA�os de raciones, cuando realicen consumo de alimentos en las empresas de restauraciA?n», toda vez que «se interfiere en los principios de libertad de empresa, al imponer a las empresas de restauraciA?n que operen en AndalucA�a diferentes tamaA�os de raciones, en clara desventaja con el resto de empresas de restauraciA?n del A?mbito nacional».

TambiA�n piden eliminar el artA�culo 12.5, que alude que los empresarios «deberA?n comprobar que los productos disponibles cumplen con estos criterios a travA�s del etiquetado nutricional o solicitando esta informaciA?n a las empresas fabricantes o distribuidoras», ya que, segA?n los hosteleros, «se estA? derivando una competencia y responsabilidad pA?blica a los empresarios particulares, imponiA�ndoseles unas obligaciones que ademA?s de ir en contra del principio de libertad de empresa, no les corresponden».

Los hosteleros andaluces piden eliminar tanto el artA�culo 15.2.a como el 15.2.c, que aluden a proporcionar a los trabajadores informaciA?n adecuada sobre los beneficios de la actividad fA�sica y la alimentaciA?n saludable y a promover el uso de escaleras asA� como acondicionar espacios apropiados para facilitar el uso de la bicicleta como medio de acceso al trabajo, respectivamente, toda vez que «A�stas son competencias propias de los poderes pA?blicos».

En cuanto al artA�culo 20 de este anteproyecto, que alude a que «en los establecimientos se ofrecerA? a los clientes la posibilidad de recipiente de agua fresca y los vasos para su consumo, de forma gratuita y complementaria a la oferta del propio establecimiento. TipificA?ndose en el artA�culo 44 como infracciA?n grave A? muy grave», los empresarios plantean «sustituir el actual enunciado por que ‘se podrA? ofrecer a los clientes, entendiA�ndose por cliente la persona o personas que se encuentren consumiendo en el establecimiento; habida cuenta de que nos encontramos en cualquier caso ante la prestaciA?n de un servicio, que conlleva unos gastos, una inversiA?n para tener el agua fresca, una dedicaciA?n personal del profesional; siendo cuantificable econA?micamente todo lo que se realiza'». TambiA�n piden que se incluya el hecho de que «nunca se le niega a nadie en hostelerA�a un vaso de agua, y que la obligaciA?n impuesta en este artA�culo significarA�a el poner al demandante de agua a la misma altura que el cliente, por lo que se convertirA�a en un cliente automA?ticamente».

Asimismo, el sector pide que se excluya a la hostelerA�a de lo contemplado en el artA�culo 27.2.g, que habla de «promover la entrega de regalo, premio o cualquier otro beneficio destinado a fomentar la adquisiciA?n o el consumo de alimentos o bebidas no alcohA?licas». Por A?ltimo, plantea una A?ltima alegaciA?n, sobre el artA�culo 36.3, que alude a la «identificaciA?n de las calorA�as contenidas en las diferentes opciones de menA?s que ofrezcan en su carta, generando instrumentos que permitan A�ste cA?lculo con facilidad y no suponga especial dificultad para las empresas», una obligaciA?n que piden que se elimine «entendiendo que en el sector de la hostelerA�a estA? constituido por un 95 por ciento de empresarios autA?nomos que cuentan con muy escaso personal, por lo que resultarA�a muy difA�cil, por no decir imposible, llevar a cabo esas funciones». 

Noticias relacionadas

Escrito por Silvia Martin el 15 septiembre, 2017 en Noticias

Aguacate y funciA?n cognitiva

Escrito por Silvia Martin el 4 agosto, 2017 en Noticias

Cocinar mejor que hervir

Escrito por Silvia Martin el 15 febrero, 2017 en Noticias

Quinoa fuente de alimento

Escrito por Silvia Martin el 11 noviembre, 2016 en Noticias

Comer menos para vivir mA?s

Comentarios

No hay comentarios.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Debes haber iniciado sesión para comentar una noticia.