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Riesgo de cA?ncer en hombres

Escrito por Silvia Martin el 6 febrero, 2015 en Noticias
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Febrero 2015.- Un estudio multinacional con parrticipaciA?n de la Universidad de Granada, ha demostrado que la exposiciA?n a un contaminante quA�mico denominado PCB-153 se asocia positivamente con el riesgo de padecer cA?ncer en varones. Este compuesto, prohibido en EspaA�a desde la dA�cada de los ochenta del siglo pasado, estA? presente aA?n en muchos alimentos ricos en grasas, como los pescados grasos de gran tamaA�o (atA?n, salmA?n y pez espada, entre otros), debido a su elevada resistencia a la degradaciA?n.

En este trabajo, publicado en a�?Science of the Total Environmenta�?, participaron diversas instituciones espaA�olas que pertenecen al Instituto de InvestigaciA?n Biosanitaria (IBS) de Granada: la Universidad de Granada, el Complejo Hospitalario Universitario de Granada, la Escuela Andaluza de Salud PA?blica, CIBER en EpidemiologA�a y Salud PA?blica (CIBERESP), y el Registro de CA?ncer de Granada. AdemA?s, en este trabajo ha colaborado un investigador danA�s de la Universidad Bispebjerg.
Como explica el autor principal de esta investigaciA?n, Juan Pedro Arrebola, del Instituto de InvestigaciA?n Biosanitaria (IBS), a�?en la actualidad existe una tendencia creciente en la incidencia de diversos tipos de cA?ncer, en parte atribuida a la influencia de diversos factores medioambientales, como la exposiciA?n a ciertos contaminantes quA�micosa�?. Los alimentos grasos son la principal vA�a de exposiciA?n a PCBs en la poblaciA?n general.

El objetivo de este estudio fue analizar si la exposiciA?n a ciertos contaminantes quA�micos, acumulada a lo largo del tiempo, podrA�a estar relacionada con el riesgo de padecer cA?ncer. Para ello, los cientA�ficos analizaron los niveles acumulados de un grupo de contaminantes en la grasa de 368 hombres y mujeres adultos, residentes en la provincia de Granada, y recogieron la incidencia de cA?ncer a lo largo de los nueve aA�os posteriores al reclutamiento.

a�?Al cabo de este tiempo, encontramos que, entre los hombres, la exposiciA?n acumulada a un contaminante llamado PCB-153 se asociA? positivamente con el riesgo de padecer cA?ncer. El PCB-153 pertenece a un grupo de compuestos quA�micos llamados bifenilos policlorados (PCBs), ampliamente utilizados en diversas aplicaciones industriales, incluyendo transformadores elA�ctricos, condensadores industriales, sistemas hidrA?ulicos, selladores de construcciones, plaguicidas, e incluso como componentes de material plA?sticoa�?, seA�ala Arrebola.

A pesar de que el uso de los PCBs fue prohibido en EspaA�a durante los aA�os ochenta, estos compuestos siguen presentes tanto en el medioambiente como en la mayorA�a de las personas, gracias a su elevada resistencia a la degradaciA?n, asA� como en equipos obsoletos.

a�?Se estima que los alimentos grasos son la principal vA�a de exposiciA?n a PCBs en la poblaciA?n general, por lo que niveles elevados de PCBs podrA�an ser, en parte, indicadores de una alimentaciA?n rica en grasasa�?, destaca el investigador. Por otro lado, se sospecha que los PCBs podrA�an provocar cA?ncer a travA�s de diversos mecanismos, que incluyen su interacciA?n con receptores hormonales de estrA?genos y andrA?genos, la producciA?n de radicales libres, o con el A?cido desoxirribonucleico (ADN).

a�?Como el cA?ncer tiene un largo periodo de latencia, nuestro grupo de investigaciA?n continA?a siguiendo a este grupo de personas para comprobar si estos resultados preliminares se mantienen tras un tiempo de seguimiento mayora�?, matiza Arrebola.
 

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