Un grupo de cientA�ficos espaA�oles participa en la secuenciaciA?n del genoma del tomate
Junio 2012.- Un consorcio internacional de investigadores acaba de descifrar la secuencia completa de ADN del tomate. La investigaciA?n, que ha llevado ocho aA�os de trabajo de mA?s de 300 cientA�ficos de 13 paA�ses y que ocupa hoy la portada de la revista Nature, pone a disposiciA?n de los investigadores un mapa de alta resoluciA?n de los genes de esta planta hortA�cola y promete ser un antes y un despuA�s en la mejora de las variedades de cultivo.
Grupos espaA�oles de investigaciA?n han participado en este consorcio internacional para la secuenciaciA?n del ADN del tomate a travA�s de un proyecto de Genoma EspaA�a. Tal y como afirma Emilia GA?mez Pardo, Directora de Proyectos de Genoma EspaA�a a�?en el marco del proyecto ESP-SOL, que Genoma EspaA�a ha financiado con 1Ma��, se ha participado en la secuenciaciA?n de la eucromatina delA� cromosoma 9, donde se encuentran la mayorA�a de los genes asociados a rasgos de calidad del tomatea�?.
En 2005 Genoma EspaA�a puso en marcha el Proyecto ESP-SOL de GenA?mica del Tomate con el objeto de identificar quA� factores, genes y mecanismos estA?n implicados en las caracterA�sticas organolA�pticas del tomate, es decir, aquA�llos que permitirA?n mejorar la calidad del fruto. El presupuesto total fue de 3 millones de euros, de los cuales 1,8 Ma�� fueron aportados por Genoma EspaA�a. En el proyecto, dirigido por el Dr. Antonio Granell, del Instituto de BiologA�a Molecular y Celular de Plantas «Primo YA?fera» (IBMCP-CSIC), participaron 46 investigadores, 10 grupos de investigaciA?n, 9 instituciones pA?blicas y 2 empresas. Gracias a la puesta en marcha de este proyecto, EspaA�a ha participado en el programa internacional para la secuenciaciA?n del genoma del tomate que acaba de publicarse.
AdemA?s, los resultados ESP-SOL en la identificaciA?n de genes y regiones gA�nicas importantes para la calidad del fruto, tambiA�n han dado lugar al proyecto InnoCash Calitom. El objetivo es llevar a cabo un programa de mejora genA�tica asistida por marcadores. El proyecto permitirA?, por una parte, validar las regiones identificadas para incrementar el contenido en compuestos de interA�s en el fruto (sA?lidos solubles, acidez, azucares, A?cidos orgA?nicos, vitamina C, carotenoides, etc.), y por otra parte, proporcionarA? lA�neas de mejora avanzadas que contendrA?n contenidos mayores de los metabolitos de calidad requeridos en cada tipo. Dichas lA�neas estarA?n muy cerca de ser nuevas variedades mejoradas, lo cual se llevarA? a cabo mediante un proyecto con las empresas de sector. Esta iniciativa deberA�a de servir germen para desarrollar otros proyectos y desarrollos similares en los que los resultados de proyectos de genA?mica se puedan rentabilizar mediante la implementaciA?n de programas de mejora como ocurre en otros paA�ses.
SegA?n Rafael Camacho, director general de Genoma EspaA�a, a�?gracias a este proyecto, los productores de tomate de nuestro paA�s podrA?n obtener resultados que generen avances a nivel productivo, lo que permitirA? que EspaA�a obtenga ventajas competitivas en este mercado a nivel mundiala�?.
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