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Vinculan edulcorantes con diabetes y obesidad

Escrito por Silvia Martin el 26 septiembre, 2014 en Noticias
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Septiembre 2014.- Los edulcorantes artificiales que se emplean frecuentemente como sustitutos del azA?car acompaA�ando al cafA�, en refrescos y alimentos preparados quizA?s no sean el aliado que aparentan ser contra la obesidad, el sobrepeso y sus trastornos metabA?licos asociados como la diabetes. Un estudio protagonizado por investigadores expertos en biotecnologA�a del Instituto Weizmann de Rehovot, al sur de Tel Aviv, sostiene que el consumo de estos aditivos provoca, al menos en algunas personas, intolerancia a la glucosa, una fase previa a la diabetes en la que hay una mayor concentraciA?n de azA?car en la sangre, y alteraciones metabA?licas relacionadas con la obesidad; es decir, el efecto contrario al que pretenden conseguir.

El trabajo, que publicA? la revista A�NatureA�, explicA? esta paradoja apoyA?ndose fundamentalmente en los cambios que estas sustancias – se analizaron tres: sacarina, sucralosa y aspartame – provocan en la flora intestinal de ratones y que derivan en alteraciones tanto de la composiciA?n como de la funciA?n de las bacterias del sistema digestivo. Como consecuencia de ello, los autores del estudio, los profesores ErA?n Elinav, del departamento de inmunologA�a, y ErA?n Segal, del departamento de computaciA?n, ambos del Instituto Weizmann, sostienen que la expansiA?n del uso de los edulcorantes artificiales en bebidas y alimentos se puede considerar, entre otros motivos, como una de las causas de la epidemia de diabetes y obesidad que se extiende por el mundo. Casi un tercio de la poblaciA?n padece sobrepeso.

El grueso de los estudios se practicA? en ratones, aunque no exclusivamente, utilizando avanzadas tA�cnicas biotecnolA?gicas. Elinav y Segal administraron a los roedores dosis de los tres edulcorantes y advirtieron en estos animales alteraciones metabA?licas que se tradujeron en un aumento de sus niveles de glucosa en la sangre.

Las tasas de glucosa eran superiores, incluso, que las registradas entre los que habA�an tomado azA?car en lugar de sus sustitutivos. Como los cambios en la dieta se asocian a alteraciones en la flora intestinal, los cientA�ficos centraron el foco en los posibles cambios provocados por los aditivos en las bacterias del sistema digestivo. Implantaron bacterias intestinales de ratones que consumieron sacarina -mediante un trasplante de heces – a aquellos que no probaron nunca los edulcorantes artificiales y advirtieron que sufrA�an los mismos efectos perjudiciales, es decir, mA?s glucosa en la sangre.
Para los investigadores, esta fue la prueba de que el consumo de edulcorantes provoca cambios en la flora intestinal que, a su vez, derivan en alteraciones metabA?licas vinculadas a la diabetes.

Al analizar al detalle la composiciA?n de la flora microbiana de los ratones consumidores de edulcorantes sintA�ticos, los expertos observaron profundos cambios en la poblaciA?n de bacterias, pero tambiA�n nuevas funciones, algunas de ellas relacionadas con una mayor propensiA?n a la obesidad y la diabetes, lo que reforzA? su tesis.

Tanto Elinav como Segal defienden que se dan los mismos efectos en seres humanos que en ratones apoyA?ndose en dos argumentos. En un estudio con 400 personas advirtieron que quienes decA�an consumir edulcorantes presentaban poblaciones bacterianas distintas y mA?s propensiA?n a tener niveles elevados de azA?car en sangre respecto a quienes no tomaban estos aditivos.

AdemA?s, realizaron un pequeA�o ensayo con cinco hombres y dos mujeres que no consumen habitualmente estas sustancias. Durante una semana se les administrA? sacarina en tres comidas diarias. Cuatro de ellos mostraron, sA?lo cuatro dA�as despuA�s, sA�ntomas del sA�ndrome prediabA�tico, pero en los otros tres los valores de azA?car en la sangre se mantuvieron normales.

Para los investigadores, esta diferencia responde a que la flora intestinal entre los humanos no es homogA�nea y en algunos casos reacciona ante los edulcorantes con una especie de respuesta inmune que se traduce en alteraciones en el metabolismo del azA?car.

Los autores del trabajo destacaron cA?mo el incremento del consumo de los edulcorantes es paralelo al aumento dramA?tico de las epidemias mundiales de obesidad y diabetes.

A�Nuestros hallazgos sugieren que estas sustancias podrA�an contribuir a aumentar la epidemia que se trata de combatirA�, afirmaron.
 

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