window.fbAsyncInit = function() { FB.init({ appId : '1011928258856237', xfbml : true, version : 'v2.6' }); }; (function(d, s, id){ var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) {return;} js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/sdk.js"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk')); cerrar-sesion editar-perfil marker video calendario monitor periodico fax rss twitter facebook google-plus linkedin alarma circulo-derecha abajo derecha izquierda mover-vertical candado usuario email lupa exito mapa email2 telefono etiqueta

Vitamina D y riesgo cardiovascular en niA�os

Escrito por Silvia Martin el 29 junio, 2015 en Noticias
no hay comentarios Haz tu comentario
Imagen de logotipo de facebook Imagen de logotipo de Twitter Imagen de Logotipo de Google+ Imagen de logotipo de Linkedin

Junio 2015.- SegA?n las conclusiones de un estudio realizado en diez colegios espaA�oles, A?nicamente el 17% de los escolares presentA? valores adecuados de vitamina D. La investigaciA?n, dirigida por la Universidad Complutense de Madrid, revela que los niA�os con los niveles mA?s bajos de la vitamina tienen mA?s alta la tensiA?n y los triglicA�ridos, lo que aumenta el riesgo de que sufran enfermedades cardiovasculares en el futuro.

La deficiencia de vitamina D es uno de los problemas de salud mA?s comunes en todo el mundo, sobre todo en niA�os. Investigadores de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) han analizado la presencia de esta vitamina en 314 escolares espaA�oles. a�?Estos menores podrA�an tener mayor riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular o sA�ndrome metabA?lico en el futuroa�?, alerta Ana MarA�a LA?pez-Sobaler, investigadora de la facultad de Farmacia de la Complutense y autora principal de la investigaciA?n.

El 35% de los escolares presentA? valores inferiores a 20 nanogramos por mililitro de vitamina D en suero, lo que indica una deficiencia entre moderada y severa, y casi la mitad, el 47,1%, registrA? carencias, aunque menos agudas. a�?Solo el 17% tiene niveles que podemos considerar adecuados, superiores a 30 nanogramos por mililitroa�?, subraya LA?pez-Sobaler.

Las fuentes del compuesto son los alimentos y la propia sA�ntesis que hace el organismo por acciA?n de la luz solar, pero la exposiciA?n al sol no es suficiente para mantener niveles adecuados de la vitamina. a�?Aunque todos pensamos que EspaA�a es un paA�s soleado, la latitud no es la A?ptima y en los meses de invierno la inclinaciA?n de la Tierra no es la mA?s favorable para la sA�ntesis de esta vitaminaa�?, explica la investigadora. Incluso en los meses de verano, los valores siguen siendo insuficientes.

El estudio, publicado en a�?NutriciA?n Hospitalariaa�?, se ha llevado a cabo en diez colegios pA?blicos de A CoruA�a, Barcelona, Madrid, Sevilla y Valencia. Las ciudades se eligieron por sus diferentes latitudes y niveles de exposiciA?n solar. Los expertos extrajeron muestras de sangre de los escolares, de entre 8 y 13 aA�os, para determinar los niveles de vitamina D en suero, glucosa sA�rica y triglicA�ridos, entre otros parA?metros. TambiA�n se midiA? su talla, peso e A�ndice de masa corporal.

a�?Los niveles de vitamina D sA�rica observados en este colectivo son similares a los encontrados en otros escolares espaA�oles y de otros paA�ses. Confirman que la deficiencia en vitamina D es un problema prevalente en niA�os y adolescentesa�?, subrayan los autores. Este compuesto se encuentra sobre todo en los pescados azules, en la yema del huevo y en los lA?cteos. Los expertos achacan gran parte de las carencias presentadas por los menores a una dieta incorrecta de estos alimentos.

a�?Mi recomendaciA?n es analizar por quA� se registra ese dA�ficit y ver si es suficiente con una mejora en los hA?bitos de alimentaciA?n, con consumo de pescado azul dos o tres veces a la semana y mA?s lA?cteosa�?, dice esta investigadora.

Si a pesar de cambiar la alimentaciA?n sigue habiendo un desequilibrio, podrA�a considerarse que el niA�o tomara un suplemento vitamA�nico, siempre pautado por un profesional sanitario, recomienda la experta.
 

Noticias relacionadas

Escrito por Silvia Martin el 18 marzo, 2016 en Noticias

Bailar frente a riesgo cardiovascular

Escrito por Silvia Martin el 25 mayo, 2015 en Noticias

PrevenciA?n con dieta mediterrA?nea

Escrito por Silvia Martin el 3 diciembre, 2010 en Noticias

VIH: A�xito en la combinaciA?n de dos fA?rmacos

Comentarios

No hay comentarios.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Debes haber iniciado sesión para comentar una noticia.