window.fbAsyncInit = function() { FB.init({ appId : '1011928258856237', xfbml : true, version : 'v2.6' }); }; (function(d, s, id){ var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) {return;} js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/sdk.js"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk')); cerrar-sesion editar-perfil marker video calendario monitor periodico fax rss twitter facebook google-plus linkedin alarma circulo-derecha abajo derecha izquierda mover-vertical candado usuario email lupa exito mapa email2 telefono etiqueta

50020070430. Entrevista Alfonso Camba

Escrito por Redacción el 11 septiembre, 2007 en Reportajes
no hay comentarios Haz tu comentario
Imagen de logotipo de facebook Imagen de logotipo de Twitter Imagen de Logotipo de Google+ Imagen de logotipo de Linkedin

Analizando su vida profesional, hay que reconocer que donde Alfonso Camba es un especialista en el campo de la biotecnologA�a, a la que ha estado directamente vinculado durante doce aA�os, dentro de la multinacional Suiza Serono (hoy Merck-Serono) y en la que en los inicios de los aA�os 90 liderA? el primer proyecto de biotecnologA�a industrial que se desarrollA? en EspaA�a: la construcciA?n y puesta en marcha de la planta de Tres Cantos, hoy dA�a referente del citado grupo farmacA�utico en la producciA?n de diferentes lA�neas terapA�uticas para mercados internacionales.

1.- A?Ha evolucionado mucho la biotecnologA�a en estos A?ltimos quince aA�os?

Mi opiniA?n es que lo que ha cambiado fundamentalmente es la percepciA?n general sobre la misma.

Se han eliminado resistencias y tabA?es que existA�an en el pasado. TodavA�a recuerdo, que para explicar a diferentes interlocutores nuestra actividad, les indicA?bamos que la producciA?n de cerveza y yogurt era tambiA�n biotecnolA?gica y cuA?n cuidadosos A�ramos en la utilizaciA?n de tA�rminos como el de ingenierA�a genA�tica, bancos celulares, etc.

Hoy en dA�a, la biotecnologA�a se percibe con naturalidad y nadie duda del papel clave de la misma en las A?reas de salud (desarrollo de nuevos fA?rmacos y terapia gA�nica) en agricultura y en la industria alimentaria fundamentalmente.

2.- A?CA?mo ha evolucionado la biotecnologA�a dentro del sector farmacA�utico?

Hay que reconocer que, si bien desde siempre se ha considerado el potencial de la biotecnologA�a en el desarrollo de nuevos fA?rmacos, principalmente con el uso de proteA�nas recombinantes y anticuerpos monoclonales, durante algunos aA�os sA?lo compaA�A�as especializadas en biotecnologA�a como Biogen, Amgen, Genentech, Serono, Genzyme y otras pocas fueron capaces de desarrollar, producir y por tanto comercializar fA?rmacos, algunos de ellos a�?blockbustersa�?, con ventas superiores al billA?n de dA?lares.

La aproximaciA?n de la industria farmacA�utica tradicional ha sido paulatina y algunas compaA�A�as han tenido dificultades de adaptaciA?n a las particularidades operativas de la biotecnologA�a.

Hoy dA�a, compaA�A�as relevantes como Novaris, Sanofi Aventis, GSK, MSD o Lilly por mencionar alguna de ellas, estA?n dedicadas al desarrollo de la biotecnologA�a como parte estratA�gica de su desarrollo de negocio.

En EspaA�a tenemos como un reflejo de lo anterior, compaA�A�as dedicadas exclusivamente a la biotecnologA�a como Pharmamar, Biokit, Lipotec o Natraceutical y otras compaA�A�as tradicionales como Esteve, Ferrer, FAES, Uriach o Almirall Prodesfarma que tambiA�n han incorporado la biotecnologA�a a sus actividades fundamentales.

3. A?Cuales son esas particularidades de la biotecnologA�a?

La principal particularidad es la que deriva de trabajar con organismos vivos que confiere importantes variabilidades al proceso. Estas fuentes de variabilidad han de ser acotadas en las fases de desarrollo y escalado, para hacer predecible el rendimiento en la fase de producciA?n.

Los procesos de producciA?n son largos, pudiA�ndose en algunos casos extender hasta setenta dA�as la finalizaciA?n de un lote de producciA?n, con la consiguiente exposiciA?n a potenciales contaminaciones en el proceso y, en biotecnologA�a es complicado identificar el origen de las mismas y no menos su erradicaciA?n.

Le aseguro que llegaba a soA�ar con micoplasmas, que era la causa de contaminaciA?n mA?s frecuente en nuestros procesos.

4. A?PodrA�a de una manera sencilla resumir las fases de producciA?n de un principio activo en biotecnologA�a?

HabrA�a que diferenciar tres etapas:
– DescongelaciA?n y crecimiento de las ampollas de WBC (Banco de cA�lulas de trabajo) que provienen del MCB (Banco de cA�lulas maestro) que ha sido caracterizado y registrado convenientemente. Estas cA�lulas van a ser las unidades productivas y tienen que crecer en nA?mero necesario para poder iniciar el proceso de producciA?n.
– El proceso de producciA?n (UPSTREAM) se simplifica si se trabaja con bacterias, ya que se pueden utilizar fermentadores, o si las cA�lulas de mamA�fero como ocurre con las CHO (cA�lulas de ovario hA?mster) pueden crecer en suspensiA?n en biorreactores. En ambos casos fermentadores y biorreactores, todos los parA?metros que inciden en la producciA?n estA?n controlados por el equipo.
– El proceso se complica si las cA�lulas necesitan anclaje a una superficie para que liberen al medio el producto, como ocurre con las cA�lulas epiteliales de ratA?n, ya que se necesitan a�?roller bottlesa�? y en procesos como la producciA?n de la hormona de crecimiento o eritroproyetina se requieren miles de botellas como integrantes del lote para producir cantidades suficientes del principio activo, con los consiguientes riesgos de contaminaciA?n debido a la manipulaciA?n de las mismas.

El proceso final es la purificaciA?n (DOWNSTREAM), donde la cromatografA�a es la mA?s utilizada como tA�cnica.

Este proceso es mA?s simple con las cA�lulas de mamA�fero que con bacterias, ya que las primeras excretan el principio activo al medio de cultivo, y las segundas lisan, con lo que en el medio se encuentran todos los componentes celulares. Considerando que el producto final debe tener no menos del 99% de pureza, se hacen necesarias al menos cinco etapas cromatogrA?ficas.

5.- A?EspaA�a reA?ne las condiciones adecuadas para tener un papel relevante en el desarrollo de la biotecnologA�a?

En mi experiencia profesional he podido constatar que la capacidad cientA�fica y tA�cnica de los investigadores y profesionales en este campo son equiparables a los paA�ses mA?s avanzados.

Asimismo poseemos una infraestructura, en calidad y capacidad suficiente, en los centros de investigaciA?n y desarrollo de los proyectos biotecnolA?gicos. La clave del A�xito estA? en establecer los mecanismos apropiados para una correcta transferencia de tecnologA�a que permita hacer el escalado a nivel industrial en las entidades privadas.

6. A?CA?mo estA? posicionada EspaA�a en el concierto internacional de la BiotecnologA�a?

Si nos basamos en los datos existentes, podrA�amos decir que la contribuciA?n de la UE a nivel mundial estarA�a alrededor de un 40%. De este porcentaje la contribuciA?n espaA�ola es de un 4% ( 10% del total), alineada con Holanda e Italia y sensiblemente inferior a la que aportan el Reino Unido y Alemania, que es de un 9% en cada paA�s y la de Francia que es de un 7%.

Sin embargo, el crecimiento que se estA? produciendo en EspaA�a en nA?mero de compaA�A�as que se estA?n creando para actividades biotecnolA?gicas, es espectacular. Hoy las compaA�A�as con dedicaciA?n exclusiva a la biotecnologA�a superan el centenar, y son mA?s de cuatrocientas las de dedicaciA?n parcial.

Estos datos, alentados por el interA�s de las administraciones central y autonA?micas en potenciar la biotecnologA�a mediante subvenciones y financiaciA?n pA?blica, estA? haciendo que proliferen proyectos de I+D+i, que si bien por una parte estimulan la actividad, hace necesario por otra, crear los mecanismos pertinentes de intervenciA?n, para una correcta evaluaciA?n y seguimiento de los proyectos.

7. En su opiniA?n A?Cuales son las claves de A�xito de un proyecto biotecnolA?gico?

Le agradezco que me haga esta pregunta, porque es fundamental una canalizaciA?n eficiente de los recursos existentes.

El nA?mero de a�?Start-upa�?, a�?spin-offa�? y proyectos biotecnolA?gicos que he visto fracasar en el A?rea de Boston (meca de la biotecnologA�a), donde fui vicepresidente de operaciones, fue extraordinario. MA?s tarde, como miembro corporativo del comitA� estratA�gico, he visto fracasar un alto porcentaje de proyectos.

AsA� que, contestando a su pregunta, quiero decir que es definitiva la correcta definiciA?n del proyecto, una vez establecida la viabilidad del mismo. La comunicaciA?n entre lA�der del proyecto, en las fases iniciales, generalmente una persona de formaciA?n cientA�fica, y los patrocinadores del mismo debe ser fluida y las expectativas reales y alineadas, ya que muchas veces surgen conflictos de intereses entre ambas partes.

Pero, una vez acordado el alcance del proyecto en las dos variables mA?s importantes, que son tiempo y recursos econA?micos, el cumplimiento riguroso de los hitos establecidos es fundamental, ya que de no producirse, el proyecto estarA? condenado al fracaso con las consiguientes frustraciones profesionales, sin olvidar las pA�rdidas econA?micas asociadas. Por eso, insisto en que el establecimiento de un sistema de control de seguimiento del proyecto es una herramienta imprescindible para garantizar el cumplimiento de las expectativas del mismo. 

Noticias relacionadas

Escrito por Nacho Saez el 18 noviembre, 2013 en Tema de portada

Estudio sistemA?tico del flujo nasal

Escrito por Nacho Saez el 18 noviembre, 2013 en Reportajes

Entrevista con Roland Wandeler, director General de Amgen

Escrito por Nacho Saez el 28 febrero, 2013 en Reportajes

La biotecnologA�a es el gran futuro de EspaA�a

Comentarios

No hay comentarios.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Debes haber iniciado sesión para comentar una noticia.