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El cafA� en cA?psulas contiene mA?s furano que el resto

Escrito por Silvia Martin el 15 abril, 2011 en Sin categor
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Abril 2011. – SegA?n un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Barcelona en declaraciones al SINC, el cafA� que se prepara en las cafeteras exprA�s y, sobre todo, el de las cA?psulas, contiene mA?s furano a��compuesto tA?xico y cancerA�genoa�� que el de las cafeteras tradicionales de goteo, aunque siempre dentro de unos niveles seguros para la salud.

En los A?ltimos aA�os ha aumentado la preocupaciA?n por la presencia de este compuesto en alimentos debido a sus efectos tA?xicos y cancerA�genos en animales, asA� como al hecho de que la Agencia Internacional de InvestigaciA?n sobre el CA?ncer lo haya incluido como posible carcinA?geno en humanos.

En este marco, los cientA�ficos han evaluado la presencia de furano en el cafA� mediante un mA�todo analA�tico automatizado. Los resultados, que se publican en la revista Food Chemistry, revelan concentraciones mA?s altas en el cafA� expreso (43a�?146 nanogramos/mililitro) que en el de cafetera de goteo, tanto en el caso del cafA� normal (20a�?78 ng/ml) como en el descafeinado (14a�?65 ng/ml).

Los niveles de estos productos tA?xicos fueron a�?sensiblemente menoresa�? (12a�?35 ng/ml) en el cafA� soluble, pero muy superiores en los preparados a partir de cA?psulas de una conocida marca comercial, donde aparecieron las concentraciones mA?s elevadas (117a�?244 ng/ml).

a�?La causa de estos niveles mA?s elevados se puede atribuir a que las cA?psulas hermA�ticas evitan las pA�rdidas de furano a��muy volA?tila��, y a que las cafeteras donde se prepara aplican una mayor presiA?n de agua caliente, lo que favorece la extracciA?n del compuesto hacia la bebidaa�?, apunta Javier Santos. Por el contrario, cuanto mA?s tiempo estA? el cafA� expuesto en las tazas o jarras, mA?s se evapora el furano.

El investigador subraya que en todos los casos las concentraciones de estas sustancias estA?n dentro de lA�mites considerados a�?segurosa�? para la salud. De hecho, el equipo ha estimado la ingesta de furanos por consumo de cafA� en Barcelona y ha obtenido unos valores (0.03a�?0.38 microgramos/kilogramo de peso corporal) inferiores al mA?ximo establecido como aceptable (2 I?g/Kg de peso corporal).

 

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