Investigadores de Ordesa patentan un probiA?tico activo contra infecciones por rotavirus
Febrero 2012.- Investigadores de los laboratorios que la compaA�A�a espaA�ola Ordesa tiene en el Parc CientA�fic Barcelona han demostrado que Bifidobacterium longum subsp infantis CECT7210,A� un probiA?tico aislado de bebA�s alimentados exclusivamente con leche materna, es capaz de reducir in vivo la incidencia de infecciones por rotavirus. Los resultados del trabajo se han publicado en la revista Applied and Environmental Microbiology.A�
SegA?n datos de la OrganizaciA?n Mundial de la Salud (OMS), el rotavirus provoca el 25% de las enfermedades diarreicas y gastroenteritis agudas en niA�os menores de cinco aA�os, y es una de las principales causas de mortalidad infantil en el mundo. Se estima que mA?s de 500.000 niA�os mueren cada aA�o en el mundo debido a la infecciA?n por rotavirus, 10.000 de ellos en Europa. En EspaA�a, se calcula que el 10% de las consultas de urgencias pediA?tricas son debidas a gastroenteritis por rotavirus.
El equipo cientA�fico de Ordesa, ha comprobado mediante estudiosA�in vivo, con modelos de ratones BALB/c, que la nueva cepa es capaz de inhibir hasta un 36,05% la capacidad de replicaciA?n de rotavirus y de garantizar una protecciA?n de un 48,5% en las cA�lulas contra la infecciA?n por rotavirus, A�ha explicado a SINC JosA� Antonio Moreno, jefe del proyecto.
La nueva cepa, patentada por Laboratorios Ordesa, ha sido evaluada segA?n las directrices internacionales establecidas por la OMS,A� la FAO (Food and Agriculture Organization) y la Agencia Europea de para la Seguridad Alimentaria.
SegA?n Moreno, a pesar de que algunos estudios previos ya habA�an sugerido el efecto antirotaviral de algunos probiA?ticos, hasta ahora no se disponA�a de evidencia cientA�fica del mecanismo molecular concreto por el cual los probiA?ticos tienen esta eficacia anti-rotavirus. La novedad de este trabajo radica en el hecho que revela por primera vez el mecanismo por cual la bacteria es capaz de inhibir la actividad del rotavirus.
Los probiA?ticos son microorganismos vivos que cuando son ingeridos en cantidad suficiente confieren un efecto beneficioso sobre la salud de su huA�sped, como la protecciA?n contra infecciones, inflamaciA?n y alergias, seA�ala Moreno.
Leche materna
a�?Dentro de los probiA?ticos el gA�nero Bifidobacterium suscita gran interA�s dado que las bacterias pertenecientes a este gA�nero son los primeros colonizadores del trato gastrointestinal de los niA�os reciA�n nacidos y numA�ricamente son las bacterias dominantes al intestino de los niA�os alimentados exclusivamente con leche materna. La colonizaciA?n del intestino por estos microorganismos juega un papel muy importante en el metabolismo, resistencia a las infecciones por patA?genos, maduraciA?n del trato gastrointestinal y del sistema inmunitario en el neonatoa�?, explica el investigador.
Las conclusiones de este estudio, en el que tambiA�n han colaborado cientA�ficos del Hospital ClA�nic Universitario de Valencia, del departamento de MicrobiologA�a de la Facultad de Medicina de Valencia y de la firma de biotecnolA?gica BiA?polis, a�?aportan evidencias claras sobre los mecanismos moleculares utilizados por los probiA?ticos para actuar de frma beneficiosa sobre nuestra salud gastrointestinala�?, subraya Moreno.
a�?Los resultados son de gran relevancia para el desarrollo de nuevas formulaciones de productos para la alimentaciA?n infantil en los que trabaja Ordesa como leche, cereales, suplementeros nutricionalesA� y otros tipos de alimentos funcionalesa�?, afirma.
El trabajo ha sido seleccionado como ponencia destacada (poster of distinction) del Meeting of the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN), que se clelebrarA? en Estocolmo en abril. TambiA�n serA? presentado en elA� 4thA�WorldA�Congress of Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (WCPGHAN), en noviembre en TaipA�i.
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